怀念沪江 热爱母校——苏祖斐

发布时间:2023-05-29浏览次数:16

我离开沪江已近六十年了,而我怀念和热爱母校之情却与日俱増。母校的一切仍历历在目,昔日情景我怎能忘怀!

我进入沪江大学学习完全是一个偶然的机会。高中毕业后,我和全班同学一样都参加了金陵女子大学的入学考试,并已收到了入学通知。不幸的是,一九二四年八月军阀激起了江浙之战。由于旅途被阻,开学已逾两周而我却坐待家中不能成行。无意中遇见了中学时的英文老师,经她介绍而转入了沪江大学。这事确是我学习的旅程中不幸而有幸的往事。

一到沪江,母校的巍峨校舍和秀丽风光吸引了我,老师和同学们的热情照顾更深深地感动了我。我在母校的抚育下整整攻读了三年之久。由于开学时缺课了两周,我必修而又补修了共二十四个学分。母校的学习气氛

是紧张的,母校的学习环境又是优美而又使人振奋向上的。

我怀念沪江的校园,她位于黄歇浦之滨。江边曲径,芳草如茵,绿荫蔽日,落英缤纷。在一天勤奋学习之余,到江边小憩,却使人心旷神怡,疲劳顿消。待等晚霞渐散,华灯初上,同学们又精神焕发埋首于紧张的夜自修中了。

我怀念沪江的校长,尤其是刘湛恩博士。他是第一任年轻、杰出的中国校长。最使我们全体校友崇敬的是他的爱囯主义精神。由于他不屈不挠的爱国行动而光荣献身。他那光辉的一生,不仅留为母校的光荣史迹,亦将在祖国的抗日斗争史上永垂不朽。我有幸是他的第一班学生,在毕业典礼上,他亲口宣布我为获得最高荣誉的毕业生。这嘹亮高亢的嗓音至今还在我耳边萦绕。在我的毕业证书上至今还留着他闪闪发光的亲笔签名。

我怀念郑章成博士,他是我专业的系主任。生物学这门主课是他亲自教授的。他是良师,也象慈父,他的音容笑貌,永远铭记于我的心中。总之,我一生的专业和工作,都在他的系里打下了基础。他的谆谆教诲,使我终生不能忘怀。

我怀念徐作和教授。我在中学时没有系统地学习好化学,因之不能适应大学里化学这门学科的听课和实习。第一学年第一个月的测验成绩很不理想,我惭愧地告诉徐教授。他安慰我、鼓励我,他说一个没有系统地学过化学的学生,第一次能取得这个成绩是属于优秀的。他这句话使我加强了学好化学的信心。目前我能在儿童营养研究室工作,是和他的鼓励和引导分不开的。

我怀念唐宁康教授,他是为了加强系内医预科教学力量而从北京协和医学院调来母校的。定性化学这门课,由他亲自教授。他知识丰富,学识渊博,平易近人,和蔼可亲。他既是同学们的良师,也是我们的益友。

我还怀念其他许多教授。我深切怀念罗宗贤医师。他与我在沪江同系同组学习三载,又在北京协和医学院一同攻读医科五年。他是在技术上精益求精,为人民服务又全心全意的好医生。不幸在几年前因病去世,殊为惋惜。

我更思念许许多多校友,也遥念至今尚留在国外的许多校友。与我同窗数载又亲如姊妹的金尚约、张维桢、张凤桢……最近虽有音讯,但天各一方未能聚首,深以为憾。

啊,沪江!啊,母校!您引起我悠远的遐想,引起我写不尽的回忆。我在校期间,参加二十周年校庆;胜利之初,我又驱车出席四十周年庆祝盛会。今当八十周年纪念之际,老师和校友们又能欢聚一堂,畅叙离情,増进友谊,更加强热爱母校的深情。

我怀念沪江,我热爱母校!

(苏祖斐校友一九二八年在母校医预科毕业,一九三二年在北京协和医学院获博士学位。长期作临床工作,医治各种儿童疾患,曾在国内第一个治愈“不治之症”——儿童结核性脑膜炎。以后又主持儿童营养研究室,获重大成果奖,其论文《鱼蛋白粉的营养价值》、《母乳营养成分动态观察(产后1一31天)》等受到国内外重视。苏祖斐校友是上海沪江大学校友会的会长。她目前还是上海市儿童医院名誉院长,儿童营养研究室名誉主任,并担任中华医学会名誉顾问等社会职务。

(本文选自《沪江大学纪念集19061986》第9页)