【调研交流】档案馆赴杨浦区档案局(馆)、上海市档案局(馆)学习调研

发布时间:2024-07-09浏览次数:101

为推动档案资源共享、档案文化传播,加强馆校交流合作,近日学校档案馆分别赴杨浦区档案局(馆)、上海市档案馆学习调研,就数字档案馆建设、硬件建设管理、档案编研传播、展陈策划设计等内容进行深度交流。

79日,档案馆赴杨浦区档案局(馆)调研。史英俊局(馆)长、彭绍钧副馆长、孟莉副局长及征集编研科、信息技术科热情接待了档案馆一行。史英俊和孔娜各自介绍了机构设置、工作职责及发展思路。区档案馆分享了建设国家数字档案馆经验和档案编研情况,上理档案馆介绍了校史研究和数字档案馆建设情况。双方一致表示,今后要紧密联系,加强区校互动,实现资源共享,促进杨浦区档案文化发展。座谈会前后,杨浦区档案局(馆)负责人带领参观了档案馆库房和档案管理系统,并详细介绍了相关工作。

710日,档案馆赴上海市档案局(馆)进行专题调研,利用服务部(社会教育部)主任张斌及相关工作人员热情接待。座谈会上,市档案馆方分享了策展思路、档案征集及展陈设计等方面的具体经验。张斌介绍了相关展览、馆校合作、档案资源共享的情况。双方就筹建展览、合作巡展的具体流程进行了深入探讨与交流,并议定了红色主题展览进上理巡展的相关事宜。座谈会前,档案馆一行还参观了“光荣之城、人民城市——庆祝上海解放75周年红色档案文献展”。

通过学习调研,我馆将对标国家数字档案馆建设要求,改造和升级软硬件;争取学校支持,完善库房基础设施;深化合作交流,推动档案文化育人。档案馆将充分利用暑期时间,做好毕业生档案投递、校史研究和相关调研交流等工作。

供稿:肖琳琳

摄影:时   瑞