【调研交流】档案馆赴江门调研雷洁琼祖居、中国侨都华侨华人博物馆

发布时间:2024-06-18浏览次数:129

615日,为更好建设雷洁琼民进会史教育基地,统战部樊小军、档案馆孔娜和魏煜星一行专程前往广东省江门市参观访问雷洁琼祖居、中国侨都华侨华人博物馆。

三人先到台山市参观雷洁琼祖居和同心苑·雷洁琼生平事迹陈列馆。祖居与陈列馆位于台山大江镇锦龙村,收录了雷洁琼各个历史时期大量的珍贵照片和实物资料,讲述雷洁琼一生与党同心、爱国为民、精诚合作和敬业奉献的精神风范。陈列馆资料详实、展陈丰富,大家收获颇丰。

中国侨都华侨华人博物馆是江门市博物馆新馆,馆藏400余件雷洁琼遗物。三人此次到访受到江门市博物馆馆长高东辉、副馆长叶娟的热情接待。座谈会上,双方表示,希望能以雷洁琼研究为纽带,增进交流互通,进一步合作开展江门籍沪江校友的生平研究和资料收集。会后,江门市博物馆无私分享了馆藏的雷洁琼19431945年间沪江大学任命书原件扫描件,双方签订藏品仿制协议书。

雷洁琼是著名的社会学家、法学家、教育家,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,也是上海理工大学的知名校友。此次参观调研活动的开展,对丰富雷洁琼研究史料,扩充学校雷洁琼生平事迹展展陈素材具有重要意义。

供稿:魏煜星

摄影:魏煜星