【馆务动态】档案馆举办“5·18国际博物馆日” 系列主题活动

发布时间:2024-05-24浏览次数:114

518日是第48个国际博物馆日。档案馆围绕博识·博览·博学主题组织开展了丰富多彩的活动,吸引众多师生积极参与,掀起一场校园文化活动的热潮。

517日下午,同学们齐聚校史馆参加校史馆“奇妙游”。在讲解员的带领下,大家身临其境感受学校百年历史沉淀。知识抢拍和寻找神秘NPC的环节是活动一大亮点,参与者们兴致勃勃,你追我赶,努力在展板上寻找答案,积极展示自己的智慧和创造力。活动现场气氛紧张热烈、高潮迭起、精彩纷呈。一个小时的激烈角逐既是娱乐游戏,也是对学生们生动直观的校史教育。

当天,杨浦区地方志办公室和学校档案馆在校史馆一楼大厅合作举办《话说杨浦》10周年纪念展览。《话说杨浦》是一档由杨浦区本土史志品牌节目,此次展览回顾了节目自2014年开播到现在的创新历程,不仅讲述杨浦百年工业的历史印记,还讲述产业工人的光荣故事,深入挖掘杨浦各高校校史,展现校园历史人物、历史建筑和历史故事。

521日,档案馆在刘湛恩烈士故居组织开展大学生志愿讲解实境课堂。肖琳琳老师向志愿讲解员分享参加第二届上海市社会科学普及讲解大赛的情况及参赛经验,并鼓励他们积极报名。随后,她详细介绍校史馆和刘湛恩烈士故居的讲解重点与技巧,实地讲解培训,开展实境课堂。

524日上午,开启campus walk。沪江大学近代建筑是目前上海保存最完好的校园历史建筑群,是学校的一道靓丽景观,2019年入选第八批全国重点文物保护单位。档案馆孔娜、吴禹星老师讲解了每栋建筑的建筑风格及其背后的人文故事,让同学们与李公朴、徐志摩等校史名人对话,感受沪江园隽永又鲜活的生命力。肖琳琳老师带领大家参观刘湛恩烈士故居,重温老校长爱国事迹,感悟一代代上理人的百年荣光和使命担当。

“国际博物馆日”是全世界文博界的年度盛事。档案馆致力于讲好上理故事,传承上理文脉、弘扬上理精神,未来将加强校史研究广度和深度,深挖史料,持续推出精彩的活动,丰富校园文化生活,充分发挥文博场馆作为学校文化建设主阵地和重要育人载体的作用。

供稿:魏煜星

摄影:靳海进 时瑞