【馆务动态】寻史觅踪访故址 结对共建聚合力 档案馆赴安徽太湖县访问刘王立明故居

发布时间:2024-05-22浏览次数:105

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动红色文博场馆高质量发展,518日,档案馆孔娜、吴禹星、靳海进一行专程前往现代杰出妇女运动领袖、沪江大学首任华人校长刘湛恩夫人刘王立明家乡——安徽省太湖县学习考察,访问了刘王立明故居与陈列馆。学习考察中,得到了太湖县委宣传部部长赵伟、县政协副主席洪礼彬,以及县妇联、县史志室、县文联、县知联会、赵朴初研究会、赵朴初纪念馆以及新仓镇、鸣山村等有关方面领导的热情接待和大力支持。

18日上午,在洪礼彬等领导陪同下,档案馆一行参观了刘王立明故居及陈列馆,并举行了刘湛恩烈士故居与刘王立明故居结对共建揭牌仪式。刘王立明故居及陈列馆2014年获评安庆市爱国主义示范教育基地。档案馆一行认真参观了丰富详实的展览内容和大量珍贵资料及实物,深入了解了刘王立明女士爱国爱民、追求真理,为中华民族的解放和复兴不懈奋斗的一生。

揭牌仪式后,在新仓镇政府会议室举行了结对共建座谈会。座谈会上,双方就共同挖掘史料、提升研究水平,举办学术研讨会、策划主题展览,发挥特色优势、提升场馆影响力等具体问题进行了深入交流,并就推动刘王立明陈列馆升级改造进行了初步探讨。

18日下午,档案馆一行前往老城区,寻访刘王立明小学时的读书遗址。刘王立明3岁时随父母迁居太湖县城,190913岁入读基督教美以美教会在太湖福音堂开设的成美女学。在相关领导陪同下,找到了有100多年历史的圣约翰堂和附设的教会小学成美女学校舍。

太湖也是佛教领袖、著名社会活动家赵朴初的故乡。赵朴初抗战期间曾在上海与刘湛恩王立明夫妇共同从事抗日救亡和难民救济工作,结下了深厚的友谊。考察期间,档案馆一行拜访了赵朴初研究会秘书处和研究中心,参观了赵朴初纪念馆,并寻访到了沪江校友雷洁琼的珍贵史料和图片。

结对共建座谈会现场

与赵朴初研究会座谈