【馆务动态】档案馆肖琳琳于第二届上海市社会科学普及讲解大赛中 荣获“最佳好申音”奖

发布时间:2024-05-21浏览次数:108

518日,由上海市社会科学联合会主办的第二届上海市社会科学普及讲解大赛决赛在上海图书馆东馆举行。档案馆肖琳琳经前期申报和初赛选拔后入围决赛,在20组选手中脱颖而出,荣获“最佳好申音”奖。

第二届上海市社会科学普及讲解大赛以“践行文化新使命 传播城市好申音”为主题,是第23届上海市社会科学普及活动周的特别活动。大赛共收到本市社科普及示范基地、各区文化场馆、高校文化场馆等近40家单位推荐的62件作品。经过专家评审,20件作品入围决赛,并最后角逐出“最佳好申音”“最佳讲解表现”“最佳讲解作品”“最佳讲解创意”奖。其中,我校档案馆肖琳琳将细致深入的讲解内容与生动形象的表现形式相结合,讲解与视频相得益彰,荣获“最佳好申音”奖。上海理工大学荣获“优秀组织单位”。当天下午举行颁奖典礼,肖琳琳作为压轴选手向主办单位和各界领导、嘉宾作了汇报展演。

肖琳琳的决赛参赛作品为《赤诚爱国心 浩然天地间——为国牺牲的大学校长刘湛恩》。该作品在档案馆孔娜馆长的指导下,王博、许振哲等老师的大力帮助下,经过16次文稿打磨,8次视频调整,数次研讨交流,耗时半个多月最终完成。作品从一副眼镜讲起,揭开眼镜主人刘湛恩长校沪江、投身抗日的事迹,沉浸式感受他不畏日伪威逼利诱,毅然抗击侵略的爱国主义精神,最后以深化研究回归到上海理工大学打造思政课堂、传承红色基因的行动举措。

2021年学校重新修缮刘湛恩烈士故居,建成主题馆并开放。三年来,主题馆成为传播学校百年红色文脉的基地和爱国主义教育的思政大课堂。档案馆在学校党委领导和相关部门支持下,持续深入挖掘校史文化资源,加强档案校史传播育人,增强校史红色文化影响力。未来,将进一步发挥文博场馆育人功能,接续传承英烈精神,续写新时代的上理篇章。

供稿:肖琳琳