【馆务动态】地方志法规宣传暨《话说杨浦》10周年纪念活动 在上海理工大学隆重举行

发布时间:2024-05-20浏览次数:173

517日,志鉴与乡愁——史海拾贝 回首十年” 5·18地方志法规宣传暨《话说杨浦》十周年纪念活动在上海理工大学隆重举行。此次活动由中共杨浦区委宣传部、中共杨浦区委党史研究室、杨浦区地方志办公室、上海理工大学档案馆、杨浦区融媒体中心联合主办。上海市地方志办公室副主任姜复生、中共上海市杨浦区委副书记周嵘、上海理工大学副校长张华、上海市地方志办公室区县工作处处长黄文雷、中共杨浦区委党史研究室(区地方志办公室)主任黄伟一、上海理工大学档案馆馆长孔娜出席大会,同济大学校史馆、上海理工大学档案馆、区故事协会、区委党史研究室退休支部、共建居委会代表等80余人参加会议。

大会伊始,大家共同观看了《话说杨浦》节目开播十周年纪念短片,回顾了节目发展历程。在热烈的掌声中,姜复生、周嵘、张华、黄文雷共同开启5·18地方志法规宣传活动。周嵘和张华分别发表致辞。致辞中,双方一致认为,杨浦区和上海理工大学正处于加快打造人民城市建设标杆的关键时期和建设高水平大学的重要阶段,杨浦区委党史研究室(地方志办公室)和上海理工大学档案馆要进一步学深细悟习近平文化思想,聚焦区党委、学校党委各项部署,挖掘好、保存好这一时期的历史文化资料,记录好、传承好学校和杨浦区的历史变迁和发展成就,不断推动党史史志和档案事业提质增效。

十年来,杨浦地方志事业不断走向规范化、科学化、法治化离不开许多单位史志档案人员的辛勤劳动,他们为节目的制作和传播提供了丰富的史料资源。仪式上,黄伟一、孔娜共同为历年参与《话说杨浦》节目制播的代表赠送十周年纪念牌。吴禹星代表上海理工大学领取了十周年纪念牌。

“为党立言、为国存史、为民修志”是史志工作的重要使命,“为党管档、为国守史、为民服务”是档案工作的神圣职责,二者聚焦存史、资政、育人根本任务,具有开展合作的坚实基础与巨大潜力。双方将以今天的活动为契机,进一步构建“发展共谋、资源共享、工作互助、成果互通”的友好合作关系,把史志编精、把档案做活,让历史说话、用史实发言,充分发挥史志档案的资政育人功能,打造更多具有杨浦和上理特色的史志文化品牌,为奋力推进高水平大学建设和中国式现代化的杨浦实践贡献智慧和力量。

大会结束后,与会领导、嘉宾一起参观了《话说杨浦》主题展览、上海理工大学校史馆和校园优秀历史建筑。

供稿:靳海进