【馆务动态】档案馆召开2024年档案管理与校史研究顾问会议

发布时间:2024-04-09浏览次数:101

为总结经验,谋划档案与校史研究新发展,49日上午,档案馆在会议室召开了2024年档案管理与校史研究顾问会议。副校长张华,档案管理与校史研究顾问伍贻文、张忠赓、何建中、张德明、吴元骠、杨佐平等领导出席会议,档案馆各科室负责人参加。会议由张华主持。

孔娜首先汇报了档案馆2023年的主要工作和2024年的工作计划,对档案业务、校史研究、档案与校史传播、“三馆”接待和管理、支部建设等方面的工作进行了简单介绍。各科室负责人也就本科室主要工作进行了汇报与补充。

与会顾问对档案馆近几年的工作给予充分肯定和高度认可,并就如何进一步做好档案业务、校史研究和“三馆”接待与管理等工作提出了宝贵的意见和建议。伍贻文指出,档案馆是一个稳定、团结、能够做事的团队,要发挥自身优势服务好学校重点工作;打造一支高素质的志愿讲解员队伍;注重档案资源的收集与整理,争取人员和经费支持。张忠赓肯定了数字档案馆建设的进展,强调要进一步思考未来发展目标,做好规划;拓宽校史研究视野,加强近阶段的史料征集;以120周年校庆为契机,做好各项准备工作。何建中提出,要处理好“冷”和“热”、“虚”和“实”、“死”和“活”的关系,把档案资源用“热”用“实”用“活”;进一步推进口述采访,扩大史料收集渠道;加强与各学院、部门合作,推动校史资源共建共享。张德明详细介绍了仪表系和动力系的部分办学细节,尤其是1964年学校实施的半工半读试点,为校史研究提供了重要线索。吴元彪详细介绍了《简花——上海机械学院政工86往事》回忆集编写过程,并就后期校史研究合作提出了建议。杨佐平表示感慨与感动,认为与上海同类高校比较,档案馆实属不易;同时展望未来发展,要争取学校更多支持。

张华感谢各位顾问一直以来对档案和校史工作的关心与支持。他介绍了学校近期的重点工作和档案馆需要重点配合的具体内容。他强调,档案馆和校史馆是学校文化建设的重要组成部分,也是展示学校历史和文化底蕴的重要窗口,档案馆要认真做好120周年校庆准备工作。他希望各位顾问继续为档案管理和校史研究提供更多有力的支持和指导。

档案馆将以此次会议为契机,继续推动数字档案馆建设,提升档案管理水平;深入挖掘校史文化资源,加强档案校史传播与育人;总结工作经验,全力为120周年校庆做准备,为推动学校发展作出更大的贡献。

供稿:肖琳琳

摄影:时   瑞