【馆务动态】清明祭英烈 鲜花敬忠魂 ——学校举办“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动

发布时间:2024-03-29浏览次数:72

3月29日上午,我校联合区退役军人事务局,在刘湛恩烈士故居红色文化主题馆举办“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动。杨浦区副区长于洋,校党委副书记、副校长盛春,退役军人事务局党组成员、各街道退役军人服务站负责同志、烈属代表、参战参试人员、思政指导员及学校有关部门领导、师生代表80余人参加活动。

活动开始,全体人员手持菊花庄严肃立,神情凝重,队列整齐,合唱国歌。随后,尚理军旅团国旗护卫队为刘湛恩烈士雕塑敬献花篮,于洋、盛春整理挽联。全体人员向烈士们悼念默哀,向刘湛恩烈士雕塑三鞠躬,表达对沪江大学首任华人校长也是抗日战争中唯一被日伪汉奸杀害的大学校长刘湛恩烈士的缅怀追思,并共同缅怀那些为国家、为人民英勇献身的革命先烈们,向为中国人民解放和共和国建设事业英勇献身的革命烈士致以崇高的敬意。学校档案馆向区退役局崇军馆捐赠刘湛恩烈士证明书复制件,区退役局崇军馆为学校颁发捐赠证书。

出版学院退伍大学生梁靖发言,她强调了缅怀革命先烈的重要意义,并呼吁新时代青年要铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。

仪式结束,全体人员参观了刘湛恩烈士故居红色文化主题馆,全面了解刘湛恩老校长的英勇事迹,学习老一辈革命志士在逆境中艰苦奋斗、为革命坚持到底、战斗不息的精神。之后,相关人员在校武装部老师带领下参观学校退役军人服务站,并汇报学校退役军人安置培养相关工作做法。

参观刘湛恩烈士故居红色文化主题馆

参观退役军人服务站

供稿:本科生院(学生工作部(处)、武装部)、档案馆