【调研交流】杨浦区退役军人事务局来学校调研交流

发布时间:2024-03-13浏览次数:123

313日,杨浦区退役军人事务局局长周建辉、副局长刘瑱一行来学校调研交流,学工部副部长刘伟,档案馆馆长孔娜、副研究馆员吴禹星等人员参与接待并座谈。

吴禹星首先带来宾参观了刘湛恩烈士故居红色文化主题馆。重温老校长的教育思想和爱国情怀;感悟一代代上理人和爱国英杰为民族大义赴汤蹈火,为科教兴国无私奉献,为制造强国砥砺担当的百年荣光和使命担当。随后大家又前往公共服务中心广场,瞻仰刘湛恩烈士雕像。雕像于200610月由沪江大学香港校友会捐赠设立,已被上海市退役军人事务局列为上海市烈士纪念设施。

参观刘湛恩烈士故居

座谈交流会在北欧文化中心举行。孔娜以“挖掘校史红色资源 传承红色文化基因”为题介绍了档案馆近年来挖掘、考证、编研、利用校本红色史料情况。刘伟从学校退役优待政策、退役军人服务站功能及建设、退役大学生就业情况等方面介绍了学校近年来的征兵工作。大家就红色资源挖掘利用、退役优抚优待、退役大学生职业技能培养等展开交流讨论。

会议现场

会上,双方还商定了联合举行清明祭奠英烈活动事宜,并达成初步方案。大家一致表示,今后要加强交流联动,推进资源共享互补,找准工作着力点,提升工作标准,创新工作方式,共同推进红色资源育人工作和退役军人工作高质量发展。

供稿:靳海进

摄影:时   瑞