【调研交流】档案馆赴上海市档案馆学习调研

发布时间:2024-01-15浏览次数:160

档案既是学校办学育人的重要记录,也是校史研究的原始资源。为进一步提升校史研究水平,112日下午,档案馆孔娜、靳海进、魏煜星、肖琳琳一行赴上海市档案馆学习调研。上海市档案馆档案利用服务部(社会教育部)主任张斌、副主任颜昶热情接待。

张斌首先对市档案馆的机构设置、人员编制、服务内容以及办公情况等方面进行简要概述。随后着重介绍了档案利用服务部(社会教育部)在档案利用、社会教育、上海史研究以及档案科普四个方面的工作成果和实践经验。

座谈现场

孔娜对上海市档案馆的热情接待表示感谢,并简要介绍了学校档案馆的基本情况,欢迎市档案馆到我馆进行业务指导。同时希望今后双方能够在档案利用、策展巡展、学术研究、宣传教育等方面加强联系、深化合作,提升业务水平、提高宣教质量。

学校沪江大学时期和国立高机时期的档案都保存在上海市档案馆。此次调研,双方就档案利用在学术研究和筹建展览方面的服务流程进行了深入探讨与交流。双方均表示,希望今后可以增加交流互访,通力合作,逐步促进档案工作互动,实现资源共享。

参观“大道同行 海纳百川——从‘丝绸之路’的历史回响到‘一带一路’的上海实践”档案文物展

会前,市档案馆工作人员带领参观了“大道同行 海纳百川——从‘丝绸之路’的历史回响到‘一带一路’的上海实践”档案文物展和“城市记忆 时光珍藏”上海市档案馆藏珍档陈列。

供稿:肖琳琳

摄影:靳海进