【调研交流】档案馆赴同济大学档案馆学习调研

发布时间:2023-09-19浏览次数:275

919日下午,档案馆馆长孔娜携馆内人员赴同济大学档案馆学习调研。同济大学档案馆邹晓磊馆长、章华明副馆长、吴坚副馆长及各科室负责人热情接待我馆一行。

邹晓磊首先介绍了同济大学档案馆的历史沿革、主要职责、组织机构、人员编制、档案数字化、校史研究等基本情况。章华明讲述了自身历史研究经历,分享了校史研究经验。吴坚具体介绍了同济大学档案数字化现状、档案线上服务系统及今后发展计划等。随后,与会人员就档案信息化建设、宣教传播路径、文博场馆运营与管理等问题进行了热烈探讨。

座谈现场

会后,邹晓磊、章华明陪同参观校史馆,杜洁讲解。该馆设计秉承“承前启后,继往开来”的原则,充分融合了区位环境、建筑功能、交通流线等要素、馆内主要分为三层、首层定位为品牌体验,二层为品牌历史,三层为品牌文化。从首层门厅起呈逆时针方向形成串联8个展厅的参观路线,以小型规模的展馆承载百年同济的历史。

参观校史馆

孔娜感谢同济大学档案馆的热情款待,表示同济大学档案馆在档案业务、校史编研等方面取得的成果,值得我馆学习借鉴。双方均表示两校在校史文脉上具有深厚渊源,希望今后两馆可以增加交流互访,深化合作,在学习借鉴中提升业务水平,增进彼此友谊。

供稿:肖琳琳

摄影:时   瑞