【馆务动态】上海歌剧院一行来访档案馆

发布时间:2023-09-01浏览次数:57

91日,国家一级作曲家、上海歌剧院原副院长李瑞祥一行三人来访档案馆,档案馆孔娜、吴禹星、靳海进参与接待并座谈。

孔娜对上海歌剧院一行来访表示热烈欢迎。简要介绍了学校文博场馆和历史建筑情况,重点介绍了徐志摩、刘良模、李公朴等人物与学校的渊源。希望双方能够以校史事件为背景,校史人物为素材,打造一批具有学校文化烙印的,艺术的、灵动的、美的校史剧作品,拓展档案校史传播途径,提高档案校史育人功效。

李瑞祥对档案馆的热情接待表示感谢。简要介绍了他对徐志摩的研究,以及创作《国之当歌》、《新月·志摩》等音乐剧、歌剧的情况。他希望今后双方以校史文化为媒介,进一步加强交流合作,把时代、人物、校史、建筑等有机融合,创作一部演出形式区别于歌剧,演出环境不拘泥于舞台的,具有教育意义和美学价值的沉浸式诗剧,让校史人物更好地被阅读,校史文化更好地被传承。

会前,由吴禹星、靳海进带领李瑞祥一行参观了校史馆、刘湛恩烈士故居,并实地走访了大礼堂、图书馆、音乐堂、体育馆、沪江国际文化园等历史建筑。

参观刘湛恩烈士故居

供稿:靳海进