【馆务动态】档案馆圆满完成暑期服务工作

发布时间:2023-08-26浏览次数:76

暑假期间,档案馆全体工作人员在馆长的安排部署下坚守岗位,扎实推进档案管理工作,积极开展校史文化研究,合理统筹场馆运营维护,为学校和广大师生相关工作的有序开展提供服务。

学生档案室每年暑期是最为繁忙的时段,毕业生档案投递、新生档案接收以及政审查询接待这三项工作横贯假期的始终。时间紧,任务重,学生档案室克服困难、加班加点,使暑期学生档案各项工作得以有条不紊地展开。

毕业生档案整理

毕业生档案投递是暑期学生档案工作的重中之重,档案离校前,需要历经材料收集、整理、复核、装袋、密封等诸多环节。任一个环节出现问题,任一份材料出现错误,都会直接影响毕业生的工作和升学,给毕业生带来诸多损失。为确保档案整理“零失误”,学生档案室以准确、有序、便捷、高效为工作宗旨,梳理工作流程,细化人员分工,前后三次核对,做好监督记录,严格过程把控,确保每份档案材料准确,密封完好,定时妥投。截至2023818日,已投递毕业生档案4051卷,接收研究生新生档案3380卷,顺利完成暑期学生档案工作。

档案装车寄送

收集指导室工作人员暑期全力推进智慧档案管理系统建设。第一周,全员到岗,集中讨论系统建设细节、制定暑期工作计划。后续每周安排人员到校值班,根据计划表督促系统建设。非值班员工时刻关注系统建设群信息,随时解决问题,全力保障系统建设。截止日前,已初步完成综合档案管理系统、声像档案管理系统和一站式利用平台的基础功能构建和成教一体化平台的对接。

系统建设推进会

干部人事档案室人员虽轮岗,但服务不轮休,继续做好日常管理工作。线上审批新进教职工入职23人次,离职1人次;接待现场查档14人次,查阅档案23本;接待开具各类证明11人次;接收档案31本;转递档案1本;发调档函8份;调整退休人员档案库10本;回复welink信息咨询11人次。

保管利用室通过“线上+线下的方式不间断提供档案利用服务,累计受理查档业务共计255笔,为全校师生、校友、认证机构和用人单位等各类利用者提供高品质服务。

校史研究室继续有序推进校史文化的专题研究,聚焦上理人物与故事、发掘校史珍贵档案史料、收集上理师生掌故佳作,构建共同记忆,传承上理文脉。从收集资料、规划大纲、整理文字、撰写初稿到研读细节,部分书稿已基本完成。合理安排学校文博场馆的开放运营,共接待1000余人次参观,其中刘湛恩烈士故居500余人次,军工路校区校史馆300余人次,复兴路校区校史馆100余人次。

刘湛恩烈士故居讲解接待

档案馆全体工作人员暑假期间充分落实各项工作任务,发挥档案存史资政育人作用,不断推动档案工作和校史研究更好地服务学校发展大局,服务社会校友和广大师生,慎终如始。

供稿:肖琳琳