【馆务动态】档案馆举办志愿讲解员培训

发布时间:2023-06-09浏览次数:77

校史馆、刘湛恩烈士故居红色文化主题馆、复兴路校区校史馆等文博场馆是学校重要的育人场所。为提升服务质量,壮大志愿者讲解员队伍,档案馆自本学期伊始在全校招募志愿讲解员,共选拔出20余位同学进入“志愿讲解预备队”,有效助力文博场馆文化育人工作的持续性发展。61日、68日晚上6点,档案馆举办第一、第二次志愿讲解员培训,为“志愿讲解预备队”成员介绍场馆展陈,讲授校史知识,规范讲解礼仪。

培训现场,吴禹星老师首先对学校校史的背景知识及展馆的总体布局进行介绍,随后详尽讲述了学校在不同时期的校名更迭,以及各个时期的校园景色和整体规划。接下来,吴禹星老师介绍了刘湛恩烈士故居及校史馆的建馆思路和展陈内容,概述了讲解要点和技巧。最后,湛恩烈士故居志愿者冯娟娟向学弟学妹们分享了自己的讲解心得,并进行示范讲解。

此次专业培训拓宽了队员们的视野,为他们正式入选志愿者讲解员丰富了知识储备。据悉,此类培训还将持续开展,为热爱母校、亲近校史的同学们提供了展示舞台和锻炼机会。

6月1日第一次培训合影

6月8日第二次培训合影