【馆务动态】档案馆举行红色档案育人理论与实践研讨会

发布时间:2023-06-12浏览次数:113

6月11日,档案馆在德国文化交流中心二楼会议室举行红色档案育人理论与实践研讨会。出席会议的有复旦大学历史系教授、上海炎黄文化研究会副会长刘平教授,上海炎黄文化研究会庄子文化专业委员会主任庄兆祥,上海市新四军历史研究会副会长庄晓明,复旦大学哲学系邓志峰教授等专家学者,档案馆相关老师参加了本次会议。

研讨会上,孔娜首先介绍了档案馆挖掘校史红色资源、传承红色基因、红色档案育人情况。与会专家高度评价了档案馆在红色史料挖掘与应用上所做的工作,在人手不足情况下档案馆提前谋划、系统开展、有序推进,取得了不小的成绩。专家们从红色档案持续挖掘、有效传播、全方位育人等方面,给出可操作性的具体指导和建议。第一,把红色档案挖掘列入学校专项工作。第二,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,用史实说话,增强表现力、传播力、影响力。第三,强化教育功能,围绕革命、建设、改革各历史时期的重大事件、重大节点,讲好上理红色故事。

习近平总书记多次强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。档案馆将在前期工作基础上,继续用心用情用力研究好、保护好、管理好、运用好学校红色资源。

供稿:许振哲

摄影:许振哲