追忆母校时的“勤工俭学” ——马任全

发布时间:2023-06-09浏览次数:12

我一九三一年从母校理学院毕业,离校至今已五十四年,一直在原顺昌石粉厂工作。石粉的原料是各种矿石,成品是各种工业用矿石粉。在生产中不仅要有精良的研磨机械,还须有对各种矿石的广泛知识。我在母校主课是化工,选课是地质,加上又深受英语教学,故能经营该厂,并使之跻身于世界先进行列,成为远东最大石粉厂。

我在工作中每每想到母校给我的教育,对培育我的老师更经常在念。如化学老师徐作和博士,不仅在校时对我谆谆教导,我们毕业后,他对我们所经营的生产事业也依然亲切关照。在其追悼会上,我致悼词。我痛哀失去深爱的导师。我于一九四七年因厂事与徐肇和同学去美参观考察时,曾去旧金山郊外探望魏馥兰校长。在纽约时,探望了潘恩霖老师。凡此种种,都是表达我对母校和老师们的深厚感情。

我一九二六年春季考入母校附中,一九二七年秋升入大学,一共在校就读五年半。在我的大学生涯中有三年半是在刘湛恩校长领导下度过的。刘校长的治学方针不仅有别于母校的外国校长,在全国教育界中也比较先进。刘校长提倡学用并重和勤工俭学。我曾深受这种教育制度的益处。我工作的石粉厂原是我父所经营。我在校读书时,已于假日帮助我父处理有些厂务。例如书写英文信件,创制新产品等。刘校长得知后,深为赞许。认为在读书之余,兼做若干工作是学而致用,应该提倡。当时学校规定寄宿学生不许随意出校)只许周末回家一次。刘校长却特许我可以随时出入校园。每当厂里有事需要我去处理时,我可在不影响功课的情况下随时离校,但需按时回校上课。这样我自大学二年级起直至毕业的三年时间内,在石粉厂做了不少工作,其最有成绩的是开辟了石粉的出口业务,将我国从未出口的滑石粉出口到世界各国,每年销售数量高达五千余吨。

在刘校长办学精神鼓舞下,我和同班同学徐肇和、倪家玺、陆宗贤、王敬业五人在三年级时曾每人出资一百元,创办了大华实业社,自产自销各种日用品,如爽身粉、香霜、留兰香牙裔、除垢粉、蓝黑墨水、全麦面粉等。所有包装品的定型,图案的设计,原材料的采购和产品的销售,均由我们自己担负。例如爽身粉、除垢粉的彩印铁罐是向校友阮维扬经理的康元制罐厂定制,所需滑石粉由我的石粉厂供应。我们资金少,计划产量低,质量要求又高,故定制包装品盛器等均须得到供应者的特殊照顾。当时我们看到沙利文和义利等厂生产麸皮黑面包需要全麦面粉,我国素不生产,而石粉厂有各种磨粉设备,正可利用。故向市场购进小麦试制,但多次将样品送交沙利文试用,均因发酵不好而不能采用。后来向福新面粉厂购到数百斤美国小麦,磨粉后由永安公司等经销,颇受外侨主妇们的欢迎,母校校园中外老师也多乐于购用。

我们除了办理大华实业社外,还配合当时反对日本'帝国主义的爱国行动,与多家国货厂商,如华福帽厂、中国化学工业社、三友实业社、永和实业公司、家庭工业社等联系,为他们在母校销售对同学适销的产品。

当时同学们全是寄宿生,在放假时各人都须将箱子和铺盖带回家中,由于校园远离市区,搬运行李对同学们素来是艰难和花钱的事。我和陆宗贤同学曾做过代同学搬运行李的工作。于放假前预先登记件数和地址,每件收费二角,接到了不少委托。搬运那天我们雇了一辆大运货汽车,装了满满的一车。由于我们初次经营,缺乏经验,没有按同学的地址远近排好次序装车,以致车到同学家门口时,满车翻寻,越翻越乱,将近半天只送了三户,最后只能将车开到我家,将行李搬下,加以整理,第二天再租车送给同学。这次为同学服务原应有经济收益,经过两次租车,未有盈余,可说是勤工而未俭学。但所得教训,对我后来经营事业却十分宝贵有益。

(本文选自《沪江大学纪念集19061986》第19页。)