【天籁讲堂】档案馆“天籁讲堂”邀请上海师范大学邵雍教授作学术报告

发布时间:2023-06-05浏览次数:93

62日下午,上海师范大学思政特聘教授、中共上海市委党史研究室特约研究员邵雍应邀来档案馆,作题为“如何利用档案资料搞研究”的学术报告。档案馆全体教工和湛恩故居部分志愿讲解员参加,馆长孔娜主持。

邵雍教授首先指出,档案是保存在档案馆的历史文件,档案资料是研究中国近现代史最为重要的第一手史料。他回顾了自己利用档案资料开展研究的心路历程。他通过利用中国第一、第二历史档案馆、各省市档案馆及部分公安政法机关的档案资料,先后完成了《中国帮会史》《中国会道门》《中国秘密社会史》三部著作,并在《历史档案》《民国档案》《档案史料与研究》等档案类刊物上发表了二十余篇重要论文。

随后,邵雍教授总结档案研究的基本要点:首先要有好的选题,既要有独立之判断、中立之立场,又要坚持四项基本原则,不能太大,也不能太小,既要与现实保持一段距离,又要关注现实;其次(个人)研究要有自己的整体规划;第三、档案资料整理要与研究同步进行;第四、内史外史相结合;第五、培养广泛的课外阅读的良好习惯;第六、认真反复修改。同时点明在利用档案资料时要注意未刊与已刊相结合;国内与国外相结合;立足本校,扎根上海,面向全国;并且编好档案指南,做好档案馆网站运行等常规工作。

互动交流环节,各位老师围绕档案编研与邵雍教授进行深入交流。邵雍教授以扎实的学术功底、饱满的学术热情,并结合自身的的研究经验,为我馆开展校史研究和档案编研工作提供了新思路新方法。

供稿:肖琳琳

摄影:时   瑞