我与沪江大学的两年情缘——李一氓

发布时间:2023-06-09浏览次数:12

1923年我转考入沪江大学。这是一个美国浸礼会(BAPTIST)教会办的学校。校舍在上海杨树浦尽头军工路(黎平路北),靠近黄浦江边,在校园内就可以眺望黄浦江上来往的船只。这个学校1906年就创办了,1915年才正式取名沪江大学。它在上海的教会学校中没有圣约翰那样有名。我进该校那年,它虽然是教会学校,但宗教课已是选读课,学生可以选读,也可以不选读,我就没有选。它管的比较严,两个星期才给一天假,可以去上海。但是每星期日早晨的礼拜,学生都必须参加,使我一直到现在还记得赞美诗中这样的句子:CHRISTIAN SOLDIER MARCHING AS TO WAR。学校生活条件比较好,有游泳池、体育馆,还有图书馆。我不好运动,但规定的体育费还得照交。这个学校因为有很好的生物教授,它就注重生物学,也无非是分类学和形态学这些初步的东西,有时也搞一点小动物的解剖。可惜对于这门科学我也不喜欢,于是就专心念英文,什么狄更斯的《双城记》、朗费罗和惠特曼的诗,都是那个时候学的,但成绩并不佳。教会学校有教会特点的流利的英语会话,我还是不喜欢。校长是美国人叫DR.WHITE(汉译名魏馥兰)。副校长是郑章成,他是搞生物学的,我还记得他兼大学附中的校长c同班的学生,有现在社会科学院文学研究所的陈友琴。还有左宗棠的曾孙左景峦,印象比较深,因为1926年北伐经过长沙时,我还到他家看过他。在同一宿舍还有一个无锡人,姓秦,名字忘记了,因为他无事就弹曼陀林,所以我现在还能记住他。其他的同班学生就弄不清楚了。由于五四运动和世界及中国发生的很多重要事情,即使在教会学校,学生的思想也不能不引起很多的波澜,学生会有时甚       至请来邵力子做全校的课外讲演。新生学宗教课的人也越来越少。

我在这个学校读了两年,见异思迁,又转到东吴大学法科。

沪江大学1952年因院系调整而撤销了。1986年我还去旧校址看过一下,现在是上海机械学院,里面增建了很多和以前建筑风格大不相同的宿舍、图书馆和教学楼,原来很开阔的校园现在弄得很挤,江边筑了堤,也看不见黄浦江了。我还记得的老建筑,就是我住过的宿舍和小教堂、小健身房、女生宿舍,其他就都不认识了。游泳池也填掉了。六十年了,有这些变化,也没有什么奇怪。这个学校在抗日战争爆发后,很有名气,因为她的校长刘湛恩被南京伪政权和日寇所谋杀。原因是汪精卫和日寇强邀他当南京的伪教育部长,他坚决拒绝了。对此,广大的爱国知识分子都予以同情。

(本文选自《李一氓回忆录》第32页)