沪江大学校训颂——朱博泉

发布时间:2023-05-29浏览次数:12

我是一九一五年考入沪江大学的,今已届一九八五年,跟母校的结缘,整整七十个年头了。但是在历史的长河中,七十年也只是“弹指一挥间”罢了。

母校的校训是“信义勤爱”四字,深植在我心中,一直奉为立身处世的准绳。两千多年来,我国深受儒家学说的影响,经过长期的潜移默化,它已经成为中华民族的道德意识的一部分,成为精神生活和传统的风俗习惯的原则了。我幼承庭训,由学校而社会,虽然在基督教会学校读书,又去美国留学和实习,不免为欧风美雨所浸染,但我还是奉行“信义勤爱”的校训始终不谕。

明年欣逢母校立校八十周年,我谨将七十年来奉行校训的亲身体会向诸位同学汇报,并题为“沪江校训颂”,以示衷心感戴之情。

“信”,就是诚实不欺,对别人许的诺言必须遵守实践,力争做到言行一致。国无信不立,做人也是如此。信用是人的第二生命。如果言而无信,尔虞我诈,还谈什么人与人之间的关系以至社会的进步和国家的兴盛呢?

当然也不能孤立地看待“信”,还要把它跟“义”辩证地结合起来运用。人的主观认识总是有局限性的,客观情势又在不断地发

展和进步,昨天认为“是”的,今天也可能变为“非”。“义者,事之宜也”,如果前言已经不合乎今之时宜,即使是答应别人做的事也不能做。只要把道理说清楚,是会得到对方的理解和谅解的,不能机械地、无原则地执行所谓“不二诺”。

至于说到“勤”,我自问天赋并不高,在学校还是勤于学习的,笨鸟先飞嘛!在社会上工作,我也还是勤于锻炼的。我一直本着“勤能补拙”和“业精勤而荒于嬉”的古训,不敢稍有懈怠。

最后,谈到“爱”,无论孔孟都讲过“仁者人也”的话。“仁”的最通常的意思就是“爱人”。至于爱人的实际步骤,我的体会是首先要做到修自爱,然后才能爱人以德,成人之美。修身是基础,爱人是结果。世间那有不知自爱的人还能去爱他人的道理呢?

孔子说“七十而随心所欲,不逾矩”。惭愧的是我今年已虚度八十八岁了,坦率地说,还没有能完全达到“不逾矩”的境界。可见我做得还很不够,甚至还有这样那样的失误。我还要根据时代的要求,经常奉行“信义勤爱”的校训,严以律己,真是活到老,学到老,学无止境,改造也无止境的啊!

(朱博泉校友曾经担任沪江大学城中区商学院院长、沪江书院院长、沪江大学同学会会长、上海沪江大学校友会顾问等职。

(本文选自《沪江大学纪念集19061986》第11页)