档案馆“天籁讲堂”邀请上海社科院施扣柱研究员作学术报告
发布时间: 2021-11-04   浏览次数: 46


112日下午,档案馆举办“天籁讲堂”第四讲,特邀上海社会科学院施扣柱研究员作“近代上海教育史研究中的若干要素”报告,档案馆全体老师参加。讲座由馆长孔娜主持。

讲座中,施扣柱先是分享了教育史研究的几项基本态度:一是要把“有意义”的研究做得“有意思”;二是在文章中慎言“第一”;三是在个案研究中要重视把握宏观时代背景;四是对孤页档案应仔细分辨、合理判断;五是在口述史采访中注重保护被采访者的隐私,并谨慎核实史实。接着,她从一县(市)三制教育行政格局和相对独立的三大学校系统、顶层教育设计和上海本地实情、中外教育文化资源、学校教育和社会教育、公立学校和私立学校、上海学校与外地生源、教育行政管理模式等七个方面出发,运用大量的详实数据和生动案例系统深入地讲述了近代上海教育的发展历史和基本特征。讲座后,施扣柱与各位老师进行了积极的互动交流。

此次学术讲座在融洽的气氛中圆满结束,与会人员纷纷表示受益匪浅,大家进一步了解上海教育发展史的相关内容、开阔了校史研究的视野思路。 

报告现场

合影留念


供稿:魏煜星

摄影:安守超




版权所有 Copyright © 2018 上海理工大学档案馆
地址:上海市杨浦区军工路516号
邮编:200093
联络邮箱:dag@usst.edu.cn
投诉电话:021 - 55271658

综合档案查询:021 - 55271660
人事档案查询:021 - 55272346
学生档案查询:021 - 55270959
校史馆参观:021 - 55270565
收集指导室:021 - 55272820