档案馆“天籁讲堂”邀请上海大学廖大伟教授作学术报告
发布时间: 2020-11-04   浏览次数: 106


 113日下午,上海大学廖大伟教授应档案馆邀请,作了题为“近代人物评价的观点与方法”的学术报告。马克思主义学院近现代史教研部主任刘振华、国情研究所部分老师和档案馆全体员工参加,馆长孔娜主持。

 廖教授首先指出,人们对于近代人物的评价必须考虑其相对应的时代条件,尤其是当时社会的普遍认知观念等,避免以偏概全。他总结性地提出了对于评价近代人物的“三点二面一基础”原则,其中“三点”是指“立德、立功、立言”,“二面”分别为时代潮流与民族利益,“一基础”则说的是评价行为需要考虑当时历史条件的制约。廖教授还认为,应关注人物在公领域和私领域的不同表现,做出综合性的评价。

 随后,廖教授全面阐述了评价近代人物的六个方法:一是要处理好必要性与可能性的关系;二是处理好局部谋篇与多维度考量及根据逻辑主线取舍的关系;三是处理好史料辨析与恰当史料运用的关系;四是处理好公允公正和个人情感的关系;五是处理好局部与整体、阶段与终身、实际与影响的关系;六是应正确对待人性与价值观及意识问题。

 在互动交流环节,大家围绕对近代人物的具体评价等问题与廖教授进行了深入交流。廖教授扎实的学术研究和广博的见闻经历激发了浓厚的兴趣,现场气氛热烈,大家都感到受益良多。

廖大伟教授在作报告

会议现场


供稿:魏煜星

摄影:安守超



版权所有 Copyright © 2018 上海理工大学档案馆
地址:上海市杨浦区军工路516号
邮编:200093
联络邮箱:dag@usst.edu.cn
投诉电话:021 - 55271658

综合档案查询:021 - 55271660
人事档案查询:021 - 55272346
学生档案查询:021 - 55270959
校史馆参观:021 - 55270565
收集指导室:021 - 55272820