档案馆召开“建筑可阅读”项目征求意见座谈会
发布时间:2018-08-01  浏览次数:

730日上午,档案馆在会议室召开“建筑可阅读”项目征求意见座谈会。座谈会由党委副书记刘道平主持,学校档案管理与校史研究顾问伍贻文、张忠赓、何建中、白苏娣、张德明、吴元骠、杨佐平出席。

孔娜首先介绍了“建筑可阅读”项目的来源,接着从历史建筑情况与考证、铭牌设计思路与效果、二维码设计与呈现三个方面介绍了方案的进展情况,并提出资料收集困难和部分建筑故事非常少等存在的问题。随后,七位顾问对该方案提出了许多建设性意见。一是“建筑可阅读”是一项可持续工作,可分期、分批进行,成熟一批搞一批。二是要结合历史与现实,不局限于历史建筑,反映学校不同发展时期的、具有代表性的建筑也可包含在内。三是建筑故事要传承历史、传递正能量,培养学生的爱校情怀,发挥校史的育人功能。四是要有计划的进行“平恢坡”工程,恢复学校建筑的历史风貌。刘道平副书记表示“建筑可阅读”要讲好学校建筑的故事,不仅要讲好沪江大学时期的故事,更要讲好机械学院时期和理工大学时期的故事。

在下一步的工作中,档案馆将根据此次座谈会上提出的要求和建议,继续完善对学校建筑的考证,深入挖掘建筑史料,讲好建筑背后的故事,以实现“建筑可阅读、文化可触摸、校园可漫步”。

点击查看原图

会议现场


供稿:黄少梦

摄影:安守超



版权所有 Copyright © 2018 上海理工大学档案馆
地址:上海市杨浦区军工路516号
邮编:200093
联络邮箱:dag@usst.edu.cn
投诉电话:021 - 55271658

综合档案查询:021 - 55271660
人事档案查询:021 - 55272346
学生档案查询:021 - 55270959
校史馆参观:021 - 55270565
收集指导室:021 - 55272820