首页  专题展览  路——华泽钊教授忆述  后记
 
后记

       1965年清华大学研究生毕业后,我就到上海理工大学(当时叫上海机械学院)工作,经历了文化大革命、改革开放、出国留学、学科建设等,累计四十多年。2006年上海理工大学(追溯到沪江大学)纪念百年校庆,应学校校庆筹备会的要求,我于2005年12月写了篇杂记 “在这里创业” 。这是我写杂记的初作,在校报上登载,上了网络。来自各方面的反应良好,激发我的写作热情,2006年和2008年先后写了 “我家长辈的故事”和“在纽约和上海考驾照” 。2009年办了退休手续,空余时间多了,陆续写了 “科学基金助我三十年” 、“编著英文版专业教材,促进教育国际化” 、“我与清华” 和 “我和研究生”

       写了这些文章,萌生了出书的想法。虽然我曾编著过本科技书,大多是在科学出版社出版的对写作传记类型的书,则完全是外行。经上海理工大学陈敬良副校长介绍,陈达凯教授将书稿推荐给上海三联书店出版社并被接受。对于此书能在三联书店出版,我是很欣喜的。

       回顾经历,在清华大学和美国麻省理工学院,培养了我飞翔的能力;而在上海理工大学,我得到了飞翔、锻炼和创业的条件。

       书名取为《路》,主要谈我七十年已经的道路我觉得自己对国家、对学校,对学生,对社会是做了些好事的,也问心无愧。每个人走的道路都是真实的,具体的把许多人走的道路汇集起来,就成为一种社会潮流。当然,每个人走的路是由当时历史时代、家庭情况、社会背景、教育经历、个人等因素所决定的。对当今变化了的社会,每个人走的路,并没有普遍意义,也是无法复制。

       本书的编写和出版,还要感谢清华大学的王补宣先生上海理工大学的老校长陈之航先生,没有他们的鼓励和支持,我无法走好这样的路。同时要感谢我的家人、同事、老师、学生等,他们陪伴、支持和丰富了我走的“路”;也要感谢一大批为此书出版作过贡献、做过工作的人们,除了文章已经提及的,还有丁晓东、华克芳、华克雯、黄慧、黄煊、江才妹、刘道平、刘平、刘静、刘署刚、刘丽华、马静波、孙跃东、宋晓燕、王宏光、魏景赋、吴裔南、吴凤羽、谢金平、邢枫、杨俊和、郑刚等。对于特约编审徐维东和出版社工作人员付出的劳动,深表感激。另外,在写本书时我也用一些网上的材料,对于这些不知姓名的作者表示感谢。

                                                    

 华泽钊

2012年11月12日

通信地址:上海军工路516号上海理工大学 424号信箱

电子信箱:tchua@usst.edu.cn


版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心