首页  专题展览  路——华泽钊教授忆述  附录
 
附录

附录一:华泽钊教授简历

1938年,生于上海广慈医院(1971年改名为瑞金医院)。

日军侵华期间,全家随父亲任职的机关逃难至江苏张渚。

1943年,在逃难期间,父亲病故;母亲带着六个子女回上海,挤住中正南二路(现瑞金二路)金谷邨外公家。

1945年,入永嘉路的私立正风小学。

1950年,入永嘉路的私立中国中学。

1953年,入上海市市立向明中学。

1956-1962年,入清华大学本科,410专业、热能专业。

1962-1965年,就读清华大学工程热物理专业研究生。

1965年8月,清华研究生毕业,分配至上海机械学院(现上海理工大学)任教。

1978年,入选“文革”后首批国家公派出国留学生。

1978年,8 月起在北京语言学院出国人员外语班学习英语口语半年。

1981-1983年,在美国麻省理工学院(MIT)等校任访问学者和研究人员。

1984年回国后在上海机械学院,建立低温生物技术研究室(所)。

1984年,8月起兼任校科研处处长。

1986年,2月,上海市学衔委员会通过,由讲师破格晋升为正教授。

1986年,5月,经国务院学位委员会决定,被批准为首批“低温工程”博士点的导师。

1991- 1992年,应邀任美国纽约州立大学访问教授和美国低温医学科学公司顾问。

1991-1995年,兼任学校动力学院院长。

1994年,应聘为中国科学院低温技术实验中心学术委员会委员。

2000年,荣获上海交通大学夏安世基金会授予首届杰出教授奖。

2004年,应聘为西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室学术委员会委员。

2004年,9月起,兼任上海理工大学医疗器械与食品学院首席教授。

2009年3月,在上海理工大学退休;2012年成立名师工作室。

2010 -2012年,两本英文版专业著作先后在国外出版发行。

2012年,7月,获中国制冷学会贡献奖。

 

附录二:主要学术贡献

1, 在“制冷与低温”专业的基础上,开拓了“低温生物医学技术”的学科方向,创建了国内第一个低温生物医学技术研究室(1984年);获得了国内首批“制冷与低温”的博士点授予权(1986年);培养出国内第一位低温工程博士(1988年)。

2, 为我国的低温生物医学技术的建立和发展做出重要贡献;曾获得国家自然科学奖、国家教学成果奖和省部级奖等;是国际认可的我国在该领域的开拓人之一。

3, 为提高和普及我国在低温保存、食品冷冻冷藏、冷冻干燥、制冷技术等方面的水平,做出重要贡献;所编著的几本著作在国内曾多次获奖,得到普遍的好评;其中的《制冷技术》和《食品与药品的冷冻干燥》已经由国外出版社以英文版出版发行。

 

附录三:主要奖励和荣誉

主要奖励

一、“大型低温显微镜, 上海市科技进步奖二等奖(排名第一), 1987年。

二、“低温技术在生物医学中的应用”,机械部科技进步奖一等奖(排名第一),1996年。

三、“低温技术在生物医学中的应用”,国家自然科学奖四等奖(排名第一),1997年。

四、“低温生物医学技术”,国家级教学成果奖二等奖(排名第一),1997年。

五、“组织工程皮肤的体外构建、低温保存及临床应用”,上海市科技进步奖一等奖(排名第四),2005年。

六、“人体细胞组织等的低温保存与冷冻干燥”,中国制冷学会二等奖(排名第一),2007年。

七、“适用于农药残留现场检测的一种新型方法和装置”,中国机械工业科学技术二等奖(排名第二),2007年。

主要荣誉

一、上海市政府授予“上海市劳动模范”称号(1997年)。

二、国家教委、人事部授予“全国教育系统劳动模范”和“全国模范教师”称号,先后两次 (1989年和2001年)。

三、国家教委、国家科委授予“全国高等院校先进科技工作者” 称号(1990年)

四、获教育部首届“国家级教学名师奖”(2003年)

五、获“中国制冷学会贡献奖”(2012年)

六、所领导的研究室(所)1987年获“上海模范集体”; 2004年获“上海市劳模集体”;2007年获国家人事部、教育部颁发的“全国教育系统先进集体”称号。

 

附录四:主要著作

发表论文200余篇;著作和教材八部。

一、《低温生物医学技术》,华泽钊、任禾盛著,

科学出版社,1994年,(中国科学院科学出版基金资助项目。此书获曾获上海市教材一等奖和国家教学成果二等奖)。

二、《蓄冷技术及其在空调工程中的应用》,华泽钊、刘道平、吴兆琳、邬志敏编著,科学出版社,1997年。

三、《食品冷冻冷藏原理与设备》,华泽钊、李云飞、刘宝林编著,机械工业出版社,1999年。此书为上海市高校“九五”重点教材;曾获上海市教材二等奖。

四、《冷冻干燥新技术》,华泽钊 著,科学出版社,2006年,(国家自然科学基金研究专著)。

五、《药品和食品的冷冻干燥》,华泽钊、刘宝林、左建国编著,科学出版社,2006年。

六、Freeze-drying of pharmaceutical and food products,华泽钊、刘宝林、张华编著,2010年由美国CRC Press和英国Woodhead Publishing Limited联合出版。

七、Refrigeration Technology》(“十一五”国家级规划教材),华泽钊、张华、刘宝林、邬申义编著,科学出版社,2009年。此书获2011年上海市教材一等奖。

八、 Refrigeration Technology一书,英国Alpha Science International Ltd, Oxford,2012年1月起在国外正式出版发行。


版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心