首页  专题展览  路——华泽钊教授忆述  在纽约和上海考驾照
 
在纽约和上海考驾照

从1980年初到美国起,我想今后能够自己买车、开车。可是在那次的三年多时间内,没有实现这个愿望。这有两个原因,一是没有经济条件;二是没有必要。

从1965年清华大学研究生毕业,到上海机械学院工作,我的月薪只有人民币65元5角,十多年不变。1981年公派赴美,待遇是每月400 美元,当时美元与人民币的兑换率只有约1:1.8。虽然第2年起,我的待遇是麻省理工学院(MIT)给的,多了些,但当时国内很穷,我们要积钱买“八大件”带回国,还要照顾亲友,根本舍不得买车。

MIT地处Cambridge, 那是与波士顿(Boston)隔Charles河相望的小城,人口仅10万,是当年新移民刚登上美洲这个新大陆时建成的老城,道路狭窄,开车的不多。我们的住所距学校只有20分钟的步行距离,开车不仅没有必要,搞得不好还会引起不少的麻烦。

 

 

我住在美国波士顿的Harvard St.Cambridge(1982

此后,我有了两次考驾照的经历,第一次是1992年在纽约州,先买车、学车;再考驾照;第二次是在上海,1998年考了驾照,2005年才买车。有些经历,回忆起来觉得很有意思。一些小事反映了当时当地的风土人情,写出来算是消遣。

再到美国,一切从零开始.docx

在美国学车,简单价廉实用.docx

在美国的事故、车祸赔偿与开车补贴.docx

在上海学车与在美国截然不同,严格而有组织.docx

在上海买车与开车.docx


版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心