首页  专题展览  戴鸣钟
 
戴鸣钟

戴鸣钟教授,1914年7月出生在江苏吴县。少年时期,在家乡直镇上完小学后去苏州进行预科学习。期间,由于战乱而停止了学业,此后改赴上海南洋中学继续求学。1936年于清华大学经济系毕业后,他被派往德国公费留学,并于1940年获德国柏林大学经济学博士学位。回国后,他在上海参加了《德华标准大字典》的编辑等工作。1946年他在江西南昌国立中正大学(现江西师范大学)任教授、经济系主任,时年仅32岁。之后,又任该校总务长。解放后,他任江西南昌大学教授,并先后兼任经济系主任、副总务长、总务长。1953年全国高校院系调整后,戴鸣钟教授调至中南土木建筑学院任教授、总务长(期间该校先后改名为湖南工学院、湖南大学)。1964年,戴鸣钟教授调入我校,历任上海机械学院教务长、副院长兼外事办公室主任、校学术委员会主任委员、学校顾问等职务。

戴鸣钟教授曾任中国公共外语教学研究会副会长、国家教委高等学校大学外语教材编审委员会副主任委员、机械工业部管理工程教材编审委员会主任委员。他还长期担任我国外语专业与公共外语教学指导委员会负责人、德语组组长职务。戴鸣钟教授是我国德国语言文学专业的前辈学者,享有很高的威望,被公认为是在中国德语教学的主要创始。人或奠基人之一。早在二十世纪四十年代,戴鸣钟教授与黄伯樵等合编的《德华标准大字典》在全国产生极大的影响,成为以后有关“德汉词典”编撰的范例;他的译著《协同学》对当时的学术界也有很大的影响;九十年代初,为了进行我国大学德语教材编撰工作, 78岁高龄的戴鸣钟教授还受国家教委的委托,率团赴德国考察德语教学。1991年,戴鸣钟教授和戴炜栋教授主编了《汉英综合词典》;1994—1995年戴教授主编出版了《大学德语》教材共四册,填补了当时公共德语教材的空白,直至今天依然是德语教学的重要教材;1996年戴教授编撰出版了《德语常用词组》;戴教授曾在数种学术杂志上发表了许多重要的学术论文,主持审定过大量与德语专业有关的教材与书刊。

戴鸣钟教授为上海机械学院外语系科技德语、科技英语专业的建设做出了巨大的贡献,是这两个专业主要创建人。他十分注重对青年人的培养,可谓有求必应。例如无论是对仍在求学中的学生、还是青年教师,他都会认真审阅他们的论文,并详细地提出修改意见。

戴鸣钟教授为我校的国际合作与交流工作倾注了大量的心血,做出了重要的贡献。上世纪八十年代初,他多次参加国家计委、国家经委组织的考察团赴美国、德国考察;在他的主持下,我校接待了美国麻省AT.学院斯隆管理学院在职经理培训班的一系列访问与交流活动。戴鸣钟教授也为我校系统工程专业的建设做出了不可磨灭的贡献。1981年在机械工业部支持和在学校党政的领导下,戴教授直接负责了我校与美国麻省理工学院斯隆管理学院合作培养系统工程硕士班的项目,并亲自与美国专家一起制订教学计划(包括选定教材)以及对该班的学生进行入选面试。戴教授高度关注该班教学的各个环节,甚至亲自对该班28位学生的英文毕业论文进行一一审定,从而确保了该项目成为改革开放初期我国国内最早的高水平国际合作办学项目之一。

戴鸣钟教授于1958年加入中国共产党,并连续当选湖南省长沙市第二届至第五届人民代表,先后被评选为上海市教育战线先进工作者 (1977年)、上海市先进科技工作者(1977年)、机械工业部优秀教师 (1985年)。戴鸣钟教授一生淡泊名利,始终保持着中国知识分子的优良传统,为我们树立了榜样。他以坚定的理想信念、高尚的师德、渊博的学识、谦和务实的人品、对事业的执着追求、对工作一丝不苟的精神以及严于律己、宽于待人的博大胸怀,培育了一批又一批晶学兼优的学生。直至在退休后,他还常常每天工作十五、六个小时。1996年1月,他在时任上海市委副书记的陈至立、市教卫党委书记的王荣华等领导同志登门看望他时说:“我始终记住1958年入党宣誓时的一句话——为党的事业学到老、干到老”。

戴鸣钟教授因患肺炎、呼吸衰竭。经医治无效,于2007年3月14日凌晨2点20分在华东医院不幸逝世,享年九十三岁。


版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心