首页  专题展览  施旦民  生平介绍
 
生平介绍

(摄于1937年9月27日)

       施旦民校友是上海崇明县人,1915年2月14日出生,青少年时期在崇明县立小学和县立中学求学,1930年考入中法国立工学院附中,在法语班和高中班就读6年,1936年考入上海理工大学复兴路校区的前身,中法国立工学院机电系,1940年以优异的成绩学成毕业。

       1952年在上海精成机器厂同德国工程师毛富刚(中文名)合作设计试制成功我国第一台四版宽LB401型轮转印报机,并负责生产准备及电气配套。当年7月10日《解放日报》作了报导,机器为《新湖南报》采用,每小时生产四版报五万份,可套色,具有50年代水平,填补了国内空白,为各省市大型报社采用,博得好评。为我国建国初期新闻出版事业提供有效设备,节约大量外汇,并创汇出口香港《文汇报》。

       1952年同毛富刚再度合作采用通用化设计试制成功我国第一台四版宽双组LB402型轮转印报机,每小时生产四版报10万份,最多可生产32版套色报纸,具有50年代水平,为《湖北日报》、《工人日报》采用。

       1953年从事研究铅合金物理性能,掌握合金的收缩变形规律,解决了各类圆铅版装上轮转机的轧紧问题。

       1954年同毛富刚再度合作为《河北日报》成功改装德国“Vomag”轮转机,利用旧机器多余印刷、折报、零部件,改制成一台四版宽每小时5万份印报机。为利用废旧机器花钱少改成一台新机器,节约国家投资开辟了道路。

       1957年独立主设计试制成功我国第一台LS201型书版轮转机,当年12月19日《解放日报》刊登了报导。按苏联样机改进为我国独特型式,每小时生产书刊8,500帖,一台机器可代替6台平台印刷机、5台折页机,并有7种制版辅机配套,可生产32开或16开书帖,折页计数精确,为《中国青年出版社印刷厂》试制两台,生产效率高,使用方便,深得用户好评,立即为各地新华印刷厂、军区印刷厂大量采用,为发展我国书刊印刷工业起到重大作用,节约大量外汇,并有出口援罗任务。已生产200多台,89~90年用户要求又生产30台。

       1960年主设计试制成功两版宽报版轮转机LB203(小高速),每小时生产四版报4万份,一、四版可套色最多折成八版对开报纸,折页、计数正确,出报整齐,为我国独特风格。首先《新民晚报》采用,由于该机安装简便,操作灵活,使用方便,具有60年代水平,使用单位极为满意,立即为全国各地大小报社大量选购普遍使用,为国家节约大量外汇,并创汇出口加纳、斯里兰卡、印度、越南等国,1960年选入上海市新产品展览会样机,生产了380多台。

        同年为《四川日报》设计试制成功LBS201型凸版彩色印报机,并在现场调试生产,该产品被选入上海市新产品展览会的展品。

       1958年,为厂内三结合小组及厂技工学校作技术讲座,介绍轮转机和液压纸型机基础知识、结构原理、计算公式等,又在业余时间义务为“上海机械进出口公司”作轮转机外贸知识讲座,介绍我厂轮转机得中英文名词解说,并合作编译英文出口产品使用说明书,对开展轮转机外贸工作起到一定作用。

        1958年5月,应聘为《解放日报》、《新闻日报》、《文汇报》、《新民晚报》举办“轮转印刷机技术讲座”,利用厂休日义务讲课三个月,介绍国内各报社中外轮转机概况,国产轮转机及制版辅机结构原理,操作使用、保养维护等基本知识,加强了使用单位与制造厂的协作关系。

       1961年,应《解放日报》之请,利用业余时间,义务为该报印刷厂“斯高脱”旧轮转机改装设计,有一台轮转机改为分组传动成为两台机器使用。又为原《新闻日报》“斯高脱”旧轮转机添加套色设备和添加折报机,工程复杂难度极大,我凭自己经验大胆设计,克服困难,带领几名大学生协助制图,有时连夜睡在报社工作,终于顺利完成设计任务,又去现场指导安装调试,发挥旧机器为新作用,等于增加了3台轮转机,解决报社设备不足,节约设备资金,二十多年来一直受到报社领导、工厂工人们的赞赏和感激。

       1962年,结合LS201书版轮转机、LB203报版轮转机设计试制成功,又主设计了LBS201书报两用轮转机,为适应当时印刷厂多用途,发挥经济效益要求设计成既可生产32开书刊、16开杂志,还可以生产8开报纸的我国独有轮转机,深受用户欢迎,并选入上海市新产品展览会样机。

       1972年,上海人民机器厂响应党中央的号召,我参加“三结合”会战,负责我国第一台四版宽彩报胶印轮转机总体设计试制任务;又负责设计JLB2401立式双组卫星式彩报胶印轮转机试制成功,并负责为《人民日报》调试成功,投入生产彩色《市场报》及英文《中国日报》,同时配合国家建委设计院预先提供彩报轮转机安装数据,大胆创造机器与厂房同时设计方法,加快基本建设成功。

       1975年,为厂“七.二一”大学的同学辅导毕业设计完成LS204型彩色书版轮转机试制成功,为《南京新华印刷厂》采用。

       1978年,着手主编印刷机械工厂标准三大册,收集了420多种标准为工厂三化设计及为标准化审查打下了良好基础,培养了从事工厂标准化工作青年人员。历年来主笔制订工厂产品标准:凸版轮转机、液力压纸型机、立式铸铅版机、凹版印刷机、单张纸胶印机、卷筒纸胶印机等,在生产实践中对提高产品质量,促进生产起到重大作用,在印机行业中起到示范作用。有的标准晋升为上海市机电局企业标准及一机部部颁标准。1981年参加了印机第一个国家标准《平张纸胶印机》审查会议,提出适合国情,以实事求是,科学态度及对使用单位、制造厂负责的原则,统一意见,圆满通过草案,新国标于82年6月颁发实施。

       1978年参加一机部通用局《印刷机械十年发展规划》编制工作,负责制定(1)老产品更新换代规划(2)技术基础工作整顿(3)新产品试制和引进国外技术规划(4)赶超世界先进水平的设想等四个主要项目,为发展我国印机制造工业提供了有力的依据和战略方向。

       1980年参加一机部北京印机研究所编制《印刷机械标准化体系》审查工作,提出了修改补充,共同编制成为我国第一部完整的印机标准化体系表。

       1983~1984年,参加上海市科委《上海市十五年(1986~2000年)科技长远发展规划》论证工作,主要负责编制了《印刷机械行业调研、预测、论证报告》,荣获上海市机电一局软课题科技成果一等奖及科委证书。

       1984年协助轻机公司领导参加上海市出版局牵头编制《上海市七·五期间科技发展规划》及印机一条龙实施计划,经市经委批准拨款900万元发展上海印刷工业。

       1985年受聘一机部印机研究所《印刷机械标准化协会》技术委员会委员,协助审查咨询有关印机标准的制订修订工作。

       1986年应北京印机研究所审查《卷筒纸胶印机2000年振兴目标研究》课题专家咨询。

       1986年应聘“上海市轻机技术咨询服务公司”顾问一年,曾编写凸版印刷工艺规程,并去山阳印刷机械厂指导改进工艺管理,加强检验工作,提高产品质量。

       1988年,参加上海光学机械厂第三代“屏示照相排字机”鉴定会议,被选为负责技术文件及标准化审查鉴定。

      1987年应聘为“上海印刷技术研究所”副所长张一雄同志晋升高级职称答辩,协助市评审委员,拟定答辩评价原则,使该同志顺利通过答辩。并推荐上海印刷界多人晋升高级职称。

       1988年,应聘《上海市印刷包装机械公司》中高级科技人员职称评审委员,共同评定晋升公司所属印机制造厂一批工程师及高级工程师职称。

       1983年受《上海轻工机械研究所》委托,翻译了法国标准“NF,Q79-001,印刷专业平张纸印刷机纸张幅面规格”和“NF,Q60-003,印刷专业印刷机基本术语及其定义”,为该所内部资料收存。

版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心