首页  专题展览  施旦民  纪念文章
 
纪念文章

       悼念施旦民:花落归根留香去                               

                            吴元骠

 

桂花盛开时节,窗外飘来阵阵花香,循着宜人的花香,我用相机追寻着桂花。花汛来得猛,也去得快。数日后,看到桂花树下有一圈淡淡的花雨,花落归根。它们微带芬芳,与绿草和枯叶为伴,却依然那样高雅,留有余辉。桂花,以这种方式谢幕,是先前未曾经留意的,此情此景,令我想起了一个人。

 

 

 

2005年秋季,因编写《上海理工大学志》有幸认识九十高寿的施旦民先生。施老1931年进中法工学院附中法文补习班,1940年中法国立工学院毕业时,由校方介绍进中法求新造船厂,不久升任设计室主任。新中国成立后,与一位德国工程师联合设计了我国第一台64英寸宽幅轮转印报机。他于19571960设计的高速印刷机,被国内印刷厂和报社广泛采用。1974年,为人民日报社设计我国第一台彩色报纸印刷机。1978年,获全国科技大会成果奖。1991年,获毕昇印刷奖。退休后,热心中法工学院校友会和校史工作,担任校友会副会长,筹资主编《校友会讯》期刊,分寄给海内外校友。母校重大校庆,则出版专辑。认识施老不久,他把六七十本《上海机械高等专科学校志》转交给我,这是他与几位老校友从废弃物中检回的。这批资料,后分送档案室、图书馆及校志参编人员。

2006年寒假,学校对中法工学院校友会办公室进行装修,更新办公家具。当我把钥匙交给施老时,看到焕然一新的办公室,他兴奋异常。他对我说“我们中法工学院校友会是后继乏人……”,我以为这是一种幽默。后来,他又多次说起。直到有一天,他将珍藏了七十多年的一本1934出版的《中法工学院院刊》递到我手上时,我才明白,原来,施老一直在考虑它的归宿。是啊,这本书留给儿孙,未必有多大价值,赠送母校,其价更高。向学校领导汇报后,我将它交给档案室主任,并请她复印,将复印本回送施老。

2007331日,在百年校庆复兴路校区庆典大会上,再次见到施老。他谈笑风生,说起过去经常到锦江小礼堂欣赏音乐会的情景。这是我最后一次见到施老,也使我想起了那幅照片,施老留在我脑海中的正是像桂花那样美好记忆。

2006923日,我与W君一起去看望施老。他兴致勃勃地领我们欣赏了他养的花,让我们饱览了六十多年来珍藏的资料,包括奖状、照片、文稿,特别珍贵的是1940年法文版的毕业证书和毕业设计手稿。因为他家离学校不远,大家一起来到学校。路过盛开的桂花树时,特地停下为施老拍了张照:一个是跨越了两个时代的高雅知识分子,一个是给人美好回忆的桂花。

 

 

 

 

 

(W君看到去年的3段日志后,提议改编后送《上海理工大学报》。今年5月已发表。)


版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心