首页  馆情介绍  本馆概况
 
本馆概况

        “浦江之滨花木扶疏,红楼三五矗立其间”,上海理工大学档案馆坐落在美丽的黄浦江畔。1962年学校成立档案室,2010年正式成立档案馆,与校史馆、校史(党史)研究室合署办公。

        上海理工大学档案馆下设收集指导室、保管利用室、人事档案室、学生档案室、综合办公室和沪江文化研究所,负责全校综合档案、教工档案和学生档案的收集、保管和利用,并对全校50个归档单位的档案业务工作进行指导和监督。全馆现有专职工作人员13人,其中2人具有高级专业技术职务,11人具有研究生学历。建立了涵盖全校各职能部门、学院(部)的档案工作负责人和兼职档案员网络,共有137名兼职档案工作人员。

        档案馆馆藏综合档案始于1946年,共有4个全宗,分别是上海机械高等专科学校全宗、上海机械学院全宗、上海光学仪器研究所全宗和上海理工大学全宗。截至2017年底,馆藏综合档案案卷11万余卷(件),实物、声像、资料等1万余件(张),馆藏档案排架长度2千余米,涵盖党群、行政、教学、科研、财会、基建、外事、出版、设备、实物、产品、底图、声像、电子14大类。馆藏人事档案6000余卷(件),学生档案31900余卷(件)。馆藏档案详细记录了上海理工大学的发展历程和办学成果。

        上海理工大学档案馆注重档案编研和校史研究工作,取得了较为丰富的研究成果。先后出版《刘湛恩纪念集》、《刘湛恩文集》、《沪江大学学术讲演录》、《栋梁气贯大世界——上海理工大学工程教育百年》、《办学之道——上海理工大学历任领导访问实录》、《1916:徐志摩在沪江大学》、《葛德石与沪江大学》、《大哉沪江——沪江大学图像史料选编》、《沪江校友忆沪江》等一系列校史研究著作,承担多项校内外档案和校史研究课题,并在《档案学研究》、《档案学通讯》、《中国档案》等CSSCI和核心期刊发表多篇研究文章。

        上海理工大学档案馆位于图文信息中心大楼内,总建筑面积1062平方米,其中档案库房建筑面积726平方米。馆内配备了中央空调系统、视频监控系统、火灾报警联动系统和库房电子门禁系统。校史馆位于图文信心中心西面一楼,面积约1000平方米,是学校档案宣传、文化建设、校史校情教育的重要阵地。档案馆先后获得科技事业单位档案管理“二级单位”、干部人事档案工作目标管理“一级单位”、上海市教卫系统干部人事档案审核优秀单位等荣誉称号。

        “每一艘开往上海的轮船都必须在这所大学的视线内经过;在这样一个校园里,任何有思想的学生都不能不感到自己生活在一个大的世界里。”在学校党委、行政领导下,上海理工大学档案馆全体人员正秉承专注、精益、合作、创新的精神,积极建设资源服务型、文化育人型、数字智能型的现代化档案馆,在新时代开启档案和校史工作新征程。


版权所有:上海理工大学档案馆(筹)、校史研究室联合建设、校史馆参观:021-55270654 电子邮件:dag@usst.edu.cn 联系电话:021-55271660
技术支持:上海理工大学信息化办公室公共信息开发与管理中心