龚祥瑞:法学家
发布时间:2011-07-23  浏览次数:

       龚祥瑞(1911-1996),浙江宁波人。1929年被保送进入上海沪江大学生物学系学习,1931年转入清华大学法学院政治系,1935年通过留美公费生考试,1936年赴英留学。1938年获英国伦敦政经学院政治学硕士学位,1939年获法国巴黎大学法学院比较法研究所法学博士学位(因二战爆发,未发证书)。回国后在西南联合大学、重庆中央青年干部学校、重庆中央大学、北京大学任教。1954年以后长期担任北京大学法律系教授,直至逝世。

        作为一名资深的政治学家与公法学家,龚祥瑞先生一生自始自终牵挂着祖国的民主法治建设,并且积极参与其中。龚祥瑞先生早年忙碌于中国的文官制度建设,晚年则将领域拓展到中国的宪政与法治进程,并用尽心血培养了一大批宪法学与行政法学方面的人才。现任中央政治局常委、国务院副总理李克强,著名行政法学家姜明安都曾是龚祥瑞先生的得意门生。

       龚祥瑞先生的著(译)作主要有:《欧美员吏制度》(1934年,与楼邦彦合著)、《西方国家的司法制度》(1980年,与罗豪才、吴撷英合著)、《文官制度》(1985年)、《比较宪法与行政法》(1985/2003年)、《法与宪法近论》(1992年)、《宪政的理想与现实——宪法与宪政研究文集》(1995年)、《法与宪法》(1997年,[英]W. Ivor·詹宁斯原著,龚祥瑞、侯健译,贺卫方校)。