2016年6月25日《上海理工大学报》:沪江大学首批女生倪征琮———民国女生系列之二
发布时间:2016-12-29  浏览次数:

作者:□ 吴禹星


        沪江大学正式招收女生是在1920年秋。那个学期共有四位女生入读沪江大学,由于当时的记载用的都是英文,所以我们知道她们的英文名分别是MissP.K.Liang,MissT.T.Nyi,MissM.C.Ang,MissM.Y.Oo。学年中途又有一位至今不知名的女生加入,所以沪江大学第一批女生共有5位。
  其中的 MissT.T.Nyi出现在 1920—1921年度的《天籁》职员合影中,根据当时的职员表中文名单,可推测其中文名为“倪征琮”。另据倪征燠在回忆录《淡泊从容莅海牙》中提及自己1921年秋由澄衷中学转学到沪江附中,是由堂姊倪征琮的推荐,并说倪征琮是沪江第一批女大学生。由此二点可断定MissT.T.Nyi即“倪征琮”。
  1920年 11月 20日出版的校刊《TheVoice》刊出了当时的女生监督万尚洁撰写的四位女生的英文小传。文中说倪小姐(T.T.Nyi)出身于苏州郊区一个叫黎里的地方,父亲是位医生。在16岁以前,倪女士就读的是中文学校。之后,她升入景海女子师范学校,在那里学习了三年半时间。再后,她从上海的圣玛利亚女校毕业并留校做了一年的数学和英文老师。在圣玛利亚就读的两年半的时间内,她曾获中文作文竞赛奖,而且是校刊《凤藻》杂志的业务经理和助理中文编辑。
  同一期《TheVoice》还刊载了倪征琮的一篇英文演讲词,题目是 First“Coed’s”SpeechInCollegeChapel,讲述了她对男女同校和女子教育的感想。
  但这首批5位女生在沪江就读的时间并不长,因为1921年沪江年刊的中英对照的学生名单中,只见到邬明英(M.Y.Oo)一个Miss,倪征琮等4人都不见了。而邬明英不久也转学去了金陵女子学院,并于1923年毕业于该校。
  倪征琮的离开则是因为她考取了清华庚款留美,于1921年8月12日赴美留学。清华庚款留美女学生最早在1914年出现。这一年,清华学校留出10个留学名额在社会各学校毕业生中招考女生直接资送美国深造。此后,每隔一年招考10名。
  1921年8月9日的《申报》刊载了郑章成所登的《沪江大学同学诸君鉴》,“本月十号六时半假座宁波旅沪同乡会开欢迎欢送合会,届时务乞驾临。回国者为耶路森林专科姚传发君,赴美者为倪征琮女士及林兆棠君。”
  1921年8月12日午后,倪征琮在外虹桥公和祥码头乘”中国号“赴美,同船留学的有清华本校毕业学生、清华考取男生、清华考取女生、私费赴美学生、地方官费赴美学生约70人。同时赴美的女生还有王国秀、林同曜、桂质良、张继英、陆慎仪、黄孝真、黄倩仪、倪逢吉、颜雅清。《申报》记载,倪征琮来自沪江大学,将入读威司廉大学学医。
  清华毕业生浦薛凤先生晚年回忆录《万里家山一梦中》的“游学美邦”一章回忆了此次航程。“此次辛酉级出洋,校中指派张凯臣师为护送人,随时随处接洽领导。出海以后,风浪渐大,乘客之中感觉晕船者不乏其人。最剧烈时,只得终日卧舱铺上,吃些咸酸橄榄与梅子,以及苹果橘子。予曾呕吐数次,甚不舒服。曾遇大风浪,事后始知相当危险。大凡波浪之方向形式,仅使船身前后左右起伏倾侧摇动,旅客晕船之感觉以及轮船航行之危险,两均轻微,如果起伏倾侧之外,再加上平面之剧烈摇荡与急速震撼,则人感难受,船生危险。大风浪两昼夜中,闻餐厅之中,午膳与晚膳,除林同曜小姐外,余无一人,又闻餐桌上杯碟,竟自不时移动。……”
  此次赴美留学,除吾辛酉级友外,尚有清华学校在上海公开招考而录取之男女专科生各十名,其在美留学期间大致相同,每月所得维持费完全一律。专科男生计为:王崇植、李继侗、邹恩泳、桂铭敬、张念源、冯锐、董时进、裴庆邦、诸水本与潘履洁。专科女生则为:王国秀、林同曜、桂质良、倪徵琮、张继英、陆慎仪、黄孝贞、黄倩仪、倪逢吉、颜雅清。予性畏怯,未曾与任何女生交谈过,盖船上并未有人介绍认识。例如明知张继英小姐乃是吾级护送人张凯臣师之女,亦无缘交谈。但不知如何,另又认知几位女生之名字,即除清华考送之黄孝贞、林同曜、颜雅清(HildaYen)外,尚有一位DaisyOYen(颜彩霞)。
  由于当年留美的学子很少留下横渡太平洋的船上生活的详细记录,所以这段回忆既生动又珍贵。
  关于倪征琮在美留学的情况,1926年 4月1日出版的《天籁》第15卷第12期《海外消息一束》称,“倪征琮女士抵美后,入司密司大学肄业,于一九二四年获文学士衔,现入加拿尔大学医科,专心致力医学,希望将来在中国医学界上,有所贡献。闻返国之期,约在一九二八年云。”
  其实倪征琮并没有于1928年回国,而是推迟了4年。据1931年4月29日《申报》,《医药博士倪征琮女士返国》报道:“医药博士倪征琮女士,系江苏吴江倪与三医生之长女公子,民国九年考取清华放洋,十二年夏,毕业于康奈乃大学,得医学博士学位,复在纽约费城等处各大医院实习,十八年,考入美国全国医药学会,领得全美自由行医之证书,为吾国在美留学医界开一新纪元。十九年,渡大西洋,往奥京维也纳,专攻儿妇两科,曾在英法德比瑞士等国游历考察,现已绕道西比利亚铁道,启程返国,今晨抵埠,闻女士已受北平协和医大之聘,将来对于医学前途,必有巨大之贡献也。”
  倪征琮出生于1896年,此次她并不是一个人回国。她是与丈夫刘绍光一起,于1932年春绕道印度回国。
  刘绍光是一个具有传奇经历的著名科学家。他 1916年毕业于湖南雅礼大学预科。1924年毕业于北京协和医学院,分别获得中国教育部和美国纽约大学医学博士学位。旋又考取湖北省公费留欧。1924年,刘绍光到英国剑桥大学进修。不久,考入德国柏林大学进修,就学于勃朗克、爱因斯坦等著名科学家的门下,进修的主要课题为:勃朗克的量子力学,爱因斯坦的相对论,戈尔泰等人的理论医学、毒理学和心脏学等。1927年获德国柏林大学医学博士学位。1928年春,美国罗氏基金会赞助他去美国芝加哥大学进修理科,1929年获美国芝加哥大学哲学博士学位。倪征琮和刘绍光便是此时在美国相识并相爱。那年,刘绍光33岁,倪征琮长一岁,都是孤身一人在国外,潜心学业,无暇他顾。
  刘绍光1929年完成了理科进修学业,获哲学博士学位,并被吸收为美国自然科学荣誉协会会员。1930年,在倪征琮的鼓励和支持下,他谢绝了美国罗氏基金会的重金聘请,重返德国,希望能在勃朗克、爱因斯坦等指导下,继续完成准量分子化力学这个重大课题研究。不久,倪征琮也到了德国,俩人很快就订了婚。
  两人回国后,刘绍光主要从事药物学研究,倪征琮则在北京协和医院儿科工作。此后的岁月里虽然饱经磨难,但他们在科学的道路上一直相互关心,相互支持,携手共进,直至白头。
  倪家是黎里镇的望族,倪征琮父亲倪与三1903年自日本留学归来,即与姐姐倪桂芝和四哥迪民共同创立了今天吴江区“黎里小学”的前身“求吾蒙塾”。倪与三曾任校长,寿芝也曾担任学监、校长。倪征琮幼年曾在该校就读。1987年,倪征琮个人出资设立了“纪念王倪寿芝办学奖励基金”,以每年的利息奖励黎里镇中心小学优秀教师。
  刘绍光倪征琮先后于1990年和1995年逝世于北京。