关于2013届毕业研究生转移档案的公告
发布时间:2013-03-28  浏览次数:

     毕业生档案在其毕业后应立即转出学校,学校原则上不予保留。毕业研究生档案接收单位和地址填好后直接告知辅导员,由辅导员查档封装。毕业生在就业指导中心填写档案去向时要慎重,第一,本人必须提前与档案接收单位联系,询问其是否同意接收档案;第二,必须要问清档案接收单位有无机要资格;第三,还要符合以下规定:

     一、直接签就业协议书或合同的毕业生

1.上海生源毕业生签订就业协议书或合同:其单位有档案管理资格,可将档案直接转递至就业单位;其单位无档案管理资格,可将档案转递至单位委托的人才服务机构。(注意:如单位不予接收档案,可以将档案转递至户籍所在区县的职业介绍所或就业促进中心。上海市学生事务中心不接收上海生源毕业生档案)

2.户籍审批通过的非上海生源进沪就业毕业生:其签约单位有集体户口并有档案管理资格,可将档案直接转递至就业单位;其单位有集体户口但无档案管理资格,可将档案转递至上海市学生事务中心或单位委托的人才服务机构;其单位无集体户口,须先询问档案能否寄到上海市学生事务中心,若可以,档案到达中心后,方可办理落户手续。

3.户籍审批未通过或直接办理居住证的非上海生源进沪就业的毕业生:档案一律转递至生源所在地就业主管部门,一般为户籍所在市(区、县)的人力资源与社会保障局。若本市用人单位因工作需要要求保管或委托保管该类毕业生档案,可由用人单位开具调档函由生源地就业主管部门转递。切勿随意将档案接收单位填写为上海某区的职业介绍所、就业促进中心或人才中心等单位,以免造成丢失。

4.非上海生源毕业生签约外省市单位:若其单位有档案管理资格,可将档案直接转递至接收单位;若其单位无档案管理资格,可将档案转递至单位委托的人才服务机构。

  二、定向委培毕业生:档案一律转递至定向委培单位。

  三、出国/出境的毕业生(本校公派的可以暂留,也可以转出;非本校公派的必须转出)

1.上海生源毕业生:档案转递至户籍所在区县的职介所。

2.非上海毕业生:档案转递至生源地就业主管部门。

  四、灵活就业类的毕业生(包括毕业生自主创业、自由职业、实习见习等情况)

1.上海生源毕业生:档案转递至户籍所在区县的职介所

2.非上海毕业生:档案转递至生源地就业主管部门。

    五、国家地方项目就业的情况:

1.三支一扶:可以选择将档案保留学校或转递至服务单位保管

2.志愿服务西部计划:服务期间保留学校

3.大学生村官:档案转递至服务单位保管,或户口所在地职介所或人才交流中心。

附:档案通过机要局寄出,只能查询寄出日期,无法查询接收日期,查询档案寄出日期请登录“上海理工大学档案馆——学生档案——研究生档案,网址http://dag.usst.edu.cn/”,如需查询是否寄到请到档案接收单位查询。一般情况下,上海一周以内可到达,外地视距离远近2周-2个月的时间到达。

关于档案接收单位的确认与填写办法
    档案接收单位填写要求:档案接收单位包括 接收单位名称、地址、两部分(缺一不可)。接收名称后要加上相应的部门。
 
例如:
 
1、大学院校(就业且非人事代理)、行政事业单位,要在其名称后加上“人事处”;
 
2、公司名称后要加上“人力资源部”。
 
地址要以详细的省(市)名打头,并且具体到门牌号码;名称、地址两者要相符。
 
另外,中(小)学、幼儿园、私立学校及私企无档案接收权限。去中(小学)、幼儿园的档案一般应寄往所在市(区、县)人力资源和社会保障局(注:请填写“遵义市人力资源与社会保障局”,地址为:贵州省遵义市汇川区广州路,邮编:563000);先咨询单位人事部门可否接收档案,如果可以接收,则档案转到工作单位;如果不接收,则档案转到户籍所在地人力资源和社会保障局。国家机关、事业单位、大型国企等单位有保管人事档案权限;外企、私企、宗教团体、外国驻华使馆等单位不具有保管档案的权限。外地生源档案留沪按规定应该具有上海市户口。

档案馆

2013年3月11日