周德佑烈士:模范青年
发布时间:2011-03-01  浏览次数:

      周德佑,1920年12月24日出生于武汉的一个工商业世家,父亲周苍柏为著名爱国民族资本家。在父母的悉心培养下,周德佑自幼受到很好的家庭熏陶和学校教育,酷爱图画、文学、戏剧、音乐,会拉小提琴,他与姐姐周小燕(现上海音乐学院名誉院长)一起自编自导的戏剧颇受欢迎。小小年纪的德佑就在武汉三镇名声鹊起。

       1934年,周德佑离开就读的武昌文华中学,到上海沪江中学学习。在上海,他大量阅读鲁迅的作品,决心以其精神为楷模,为民族的觉醒呐喊。1936年夏,他回到武汉,参加了由中共地下党员光未然(张光年)组织的“大光读书会”,开展抗日救国宣传,并加入中国共产党。
      “七七”事变后,周德佑在汉组织、创办了《天明》抗战期刊。1937年8月与光未然一起重建“拓荒剧团”,后改编为“全国戏剧界抗战协会流动演剧第七队”。作为演剧第七队的实际负责人,年仅18岁的周德佑表现出出众的领导才能。1937年年底,上海、南京相继失守,武汉成为全国的抗战中心,民族解放的火炬燃沸了周德佑的热血。他留下一封给父母的告别信,随抗战演剧队进发晋陕地区。
      1938年3月20日,周德佑因病去世。22日,在汉口黎黄陂路周苍柏的住所里,在汉的国共两党和各界知名人士纷纷前来向这位民族志士的遗体作最后的告别。追悼会由汉口抗敌后援会、青年服务团、青年救国团、陕甘宁边区妇女救国联合会驻汉代表等联合发起。参加追悼会的有周恩来、董必武、邓颖超、叶剑英等中共领导人,也有国民党要人陈诚等。
      在周德佑的灵堂中央是周德佑的遗像,遗像两边悬挂的是中共长江局挽联:爱国牺牲,尽力宣传拼热血;抚棺痛哭,惟期捷报慰忠魂。
      遗像上方是周恩来代表国民政府军事委员会政治部送的“模范青年”牌匾。
      德佑的父母在德佑牺牲后,将准备给其留学的资金全部捐助给他生前的抗战团队。
      追悼会上,周恩来亲临哀悼。  
      3月24日,《新华日报》用大幅版面以“追悼周德佑志士特辑”的形式,刊发多篇悼念文章,并刊登了烈士的遗像和遗书。最为感人的是,本期特辑还刊载了周德佑父母的感言。其父周苍柏的感言是:我为国家损失了一个志士而难过,我要继续帮助德佑所参加的第七宣传队,让他们永远工作下去。其母董燕梁的感言是:我要把爱你的爱来爱世界上一切无母爱的儿女,我要继续你的志愿,努力到底!而后,田冲代表光未然和周德佑生前所在团队——演剧第七队全体战友发表誓言:你的双亲就是我们团体的父母,我们会安慰他们的。我们要保卫着我们的土地,不让敌人的铁蹄从你遗体上踏过去。
      抗战演剧第七队后来改编成抗演三队,继续北上抗日。演剧队的30多名战友跋山涉水,走向了炮火连天的敌后战场。1939年4月13日的傍晚,抗演三队在陕北公学大礼堂举行了《黄河大合唱》首场演出,词作者光未然担任朗诵,指挥邬析零,田冲担任独唱。尽管周德佑已经离开这支队伍,但他的精神已溶于这首悲壮的民族史诗中,铭刻在他的战友心中。
      1949年10月1日,周苍柏夫妇作为烈士的家属,被邀请登上天安门城楼,参加了中华人民共和国成立的开国大典,这是党和国家对周德佑烈士的最高褒奖。