上海理工大学毕业研究生档案转递说明
发布时间:2016-05-27  浏览次数:

毕业生离校后一定要关心自己的档案去向。在工作调动、出国政审、职称评定、工资调整、劳动保险以及入党团以及离退休手续的办理、各项证明的出具等方面,都将以档案材料的审核为重要依据。
学生毕业离校后,档案应及时按规定办理档案转出手续。不按时办理档案转出手续,致使档案留存在学校的,档案馆将不会开具任何与档案有关的证明。所以不建议档案留存在学校,以免今后带来不便。请各位毕业生严肃对待毕业生档案离校相关事项。

研究生毕业后档案迁出需进行以下几个步骤:
1、 在研究生信息系统(旧系统)上填写档案接收单位和地址;
告知辅导员,请辅导员到档案馆查档封装,学生本人不需要来档案馆;
(档案投递单位请认真阅读“填写档案投递单位时的注意事项”)
2、 查询档案是否离校请登录研究生信息系统(旧系统)查看。

档案迁出过程:


注:档案通过EMS寄出,寄出后会将EMS单号发短信到学生手机上,请在系统上填写能收取短信的手机号。也可登录个人研究生信息系统查询寄送日期和单号,到EMS官网查询到件情况。一般情况下,上海1周以内可到达,外地视距离远近2周-1个月的时间到达。

上海理工大学研究生人事档案转递去向

填写档案投递单位时的注意事项:
第一, 根据上述类别,自行联系档案接收单位,问清:档案接收单位名称、档案接收单位地址。
第二, 在研究生信息系统填写档案接收单位时要注意:
1. 打开上海理工大学研究生信息系统——登录研究生综合信息系统——进入左侧“毕业就业、档案管理”栏内点击“填写离校档案投递地址”进行填写,填写无误后点击提交(提交后毕业生无法自行修改,故请毕业生在确定好档案投递的单位名称和地址后方可填写,如需修改,请联系辅导员进行修改)。
2. 单位地址包括 接收单位名称(+相应部门)、地址两部分(缺一不可)。
3. 地址要以详细的省(市)名打头,并且具体到门牌号码;名称、地址两者要相符。
如:档案接收单位为:安徽省合肥市人力资源与社会保障局,
     接收单位地址为:安徽省合肥市政务新区政务环路88号。
备注:
 国家机关、事业单位、大型国企等单位有保管人事档案权限;
 私立学校、外企、私企、民企、宗教团体、外国驻华使馆等单位不具有保管档案的权限,档案需要转到户籍所在地人力资源和社会保障局;
 中(小学)、幼儿园不具备保管档案的权限,档案一般应寄往所在市(区、县)教育局或人力资源和社会保障局;
 外地生源档案留沪按规定应该具有上海市户口,持居住证的不可以。

 

                                                                               档案馆 
                                                                              2016年3月