昝希庆(1916-2007):原国家进出口管理委员会副主任
发布时间:2010-01-18  浏览次数:

  中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我国外经贸战线的优秀领导干部,原国家进出口管理委员会副主任周宣城同志(部长级医疗待遇),因病医治无效,于2007年8月5日21时45分在北京逝世,享年92岁。
  周宣城同志,曾用名昝希庆,1916年1月16日出生于江苏省崇明县。1936年考入上海沪江大学,1940年从上海沪江大学毕业,获理学学士学位。周宣城同志从青少年时代就刻苦学习,追求进步,矢志报国。在大学期间积极参加抗日救亡运动,担任歌咏队队长,热情宣传我党的抗日方针,动员青年同学反抗日本帝国主义的侵略。

  大学毕业后,周宣城同志到崇明县薄荷油厂担任技术员。1942年赴苏北新四军抗日根据地,在盐阜区联立中学担任化学教员。同年,筹建新四军第三师供给部苏北造纸厂并担任厂长,专门负责制造根据地的钞票用纸。

  1944年11月,在苏北盐阜区行署加入中国共产党。在此期间,周宣城同志一直战斗在对敌斗争的第一线,并在党领导下的教育和生产战线工作,出色地完成了组织交给的各项任务,为动员抗战、保障根据地货币供应、促进根据地经济建设、打破敌人封锁,最后取得抗日战争的胜利做出了贡献。

  1945年日本投降后,周宣城同志随新四军三师到东北,先后任东北阜新医院副院长、通辽发电厂副经理、吉江行署实业处副处长、嫩江省企业管理局业务主任、东北财经委经理处材料室主任、鞍山钢铁公司化工部副主任等职务。他踏实工作,克服重重困难,积极巩固来之不易的革命成果,发展解放区的工业生产,为解放战争的胜利和东北地区的经济发展做了大量工作。

  1951年10月,周宣城同志被选派赴苏联焦化厂、国立焦化设计院和国立煤化学研究所实习进修。他满怀报国热情,如饥似渴地学习新的科学知识,深入企业生产线参加具体劳动和工艺设计,了解并掌握了大量先进的化工技术和管理经验,取得了优异成绩,圆满完成了实习任务。

  1953年10月回国后,周宣城同志担任鞍山钢铁公司化工总厂厂长。他充分利用所学的技术和管理经验,对生产管理进行了系统改革,健全行政责任制,完善劳动组织、设备检修、岗位工资等制度,充分调动了广大职工的工作积极性,大大提高了工作效率,保证了生产任务的顺利完成。

  1955年1月至1979年5月,周宣城同志先后担任冶金部钢铁设计院副院长、院长,冶金部基建局负责人、计划司司长,国家科委可燃矿物综合利用组组员、煤炭气化液化专业组成员、钢铁冶金专业组组员、技术经济和管理现代化专业组组员。作为一个技术专家,他严格要求自己,身先士卒,带头刻苦钻研炼焦技术,成果显著。他严格执行党的各项方针政策,立足全局,为我国冶金行业特别是钢铁行业的长远规划和发展做了大量富有成效的工作。

  1979年5月至1982年12月,周宣城同志担任国家进出口管理委员会副主任,他深刻理解、积极贯彻国家对外开放的方针政策,始终如一地在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,解放思想,大胆改革,勇于开拓,在我国进出口管理体制方面进行了大量有益的探索和实践,为深化改革,扩大开放,搞活经济,做出了较大的贡献。

  1982年12月,周宣城同志办理了离休手续。退居二线后,周宣城同志仍然十分关心国家改革开放事业,关心我国工业建设和外经贸事业的发展,担任了国务院科技领导小组煤的转化和综合利用专项规划小组组长和中国炼焦行业协会原一届、二届名誉理事长,为国家化工建设事业的不断发展献计献策,表现了一名老同志对祖国现代化建设和外经贸事业的高度负责和无比热爱。