上海市人民对外友好协会会长:李寿葆
发布时间:2010-01-18  浏览次数:

        李寿葆,1920年出生于上海市。基督教爱国人士。曾任上海市人民对外友好协会会长。1927年至1935年,就读于上海铜山吴氏兄弟小学、上海格致公学。读高中时,受抗日救亡思想影响,参加抵制日货爱国运动。1936年冬考入上海沪江大学,读书期间受洗为基督徒。抗战爆发后,积极参加抗日爱国运动,并参加上海基督教团体学生联合会活动。1940年冬大学毕业。1941年进上海基督教青年会任干事。1945年抗战胜利后,到南京基督教青年会任主任干事。1948年春,由基督教青年会全国协会派往美国芝加哥青年会考察,同时在佐治威廉大学进修学习。他同进步留学生一道,揭露美蒋发动内战的罪行。1949年5月返回上海。
        1947年7月由全国协会派到北京任驻京联络员,在做青年会工作的同时,与教会人士建立了较密切的联系。 1951年,中国基督教界的爱国民主人士吴耀宗、邓裕志、刘良模等,在周恩来总理的启发鼓励下,发起基督教三自爱国运动。李寿葆同基督教内其他爱国人士一起积极参加基督教三自爱国运动。
        李寿葆在肃清帝国主义影响、教育争取基督教界人士方面做了许多工作。1954年全国基督教三自爱国运动委员会成立时,他当选为常务委员兼任联络组副组长。1956年设立国际联络委员会时,任执行干事,负责基督教界的外事活动。1954年,任基督教青年会全国协会副总干事。50年代,曾作为中国青年代表团成员,赴罗马尼亚参加第四届国际青年联欢节和第三届世界青年代表大会,率中华基督教青年会代表团访问印度,又作为中国代表参加“裁军和国际合作大会”。
        60年代,他作为中国保卫世界和平委员会代表团成员,多次出国参加世界和平大会,为广泛团结各国和平进步人士,扩大中国的国际影响,做了许多工作。1965年,由中国保卫世界和平委员会派驻维也纳,担任世界和平理事会书记处中国书记。1966年,由于苏联方面签证问题,逼迫中国书记离开世界和平理事会书记处。李寿葆回国之前,发表严正声明斥责苏联方面的反华行径,维护了祖国的尊严。
“文化大革命”中李寿葆受到严重迫害,一度停止工作。1973年被派到上海市国际问题研究所,从事资料编译工作。在此期间,撰写了《战后美国对苏政策》及《英帝兴衰史》一书的六章文字。粉碎“四人帮”后,担任上海市政协国际问题研究委员会委员兼办公室主任。他主持研讨了若干国际问题。1978年任中国人民对外友好协会上海分会常务副会长兼秘书长。1986年6月至1991年6月,任上海市人民对外友好协会会长。1979年5月,当选为第五届中华全国青年联合会副主席。这一年,他以中国宗教代表团秘书长身份赴美国参加世界宗教徒和平会议。1980年,当选中国基督教三自爱国运动委员会副主席。这年,在党和政府关怀下,中华基督教男、女青年会恢复活动,他担任青年会全国协会总干事。1978年以后,曾任上海市第七届人大常委,历任第五、六、七、八届全国政协委员。
        他带领青年会积极响应党和政府关于“扶助老少边贫地区发展”的号召,先后引进数百万元人民币,支持云南、湖北有关地区教育和医疗卫生建设项目。他还重视对新一代青年会工作人员的培养。他坚持“以我为主,独立自办”原则,积极维护和争取我国青年会的地位和利益,赢得海外青年会对中国青年会的尊重。他发挥有较多境外关系的优势,努力拓展民间外交的渠道,与欧、美及日本等许多国家的民间组织和知名人士发展友好关系。他同有关方面组织了第一届上海国际儿童艺术节,主持了中国刑法学术研讨会,并推动经济、文化、教育、老年保健等方面的交流活动,积极宣传我国改革开放的伟大成就。
        1992年以后任上海国际友人研究会会长。1995年以后,任青年会全国协会名誉总干事。他虽年事已高,仍致力于国际友人研究事业,继续从事民间对外友好交往活动。他组织了国际友人史沫特莱和内山完造百年诞辰纪念会,出版了纪念文集。他还主持召开了“19世纪下半叶华人在开发美国西部所作的历史贡献”、“中美关系的历史、现状和前景”等国际学术研讨会,并大力团结争取港、澳、台爱国同胞,为祖国统一大业服务。
        李寿葆是我国老一代基督教爱国人士,为中国基督教三自爱国事业作出了积极的贡献,为中华基督教青年会工作付出了毕生的精力。他又是一位社会活动家,在爱国统一战线和对外友好往来方面都做出了出色的成绩。
        2000年12月30日,李寿葆在上海病逝,享年80岁。
        2001年清明节,他的骨灰入葬上海福寿园的永康园。