《夏志清与沪江大学》、《葛德石与沪江大学》联袂出版
发布时间:2015-12-09  浏览次数:

 

    

《夏志清与沪江大学》封面                       《葛德石与沪江大学》封面

201510月,我馆编纂的《夏志清与沪江大学》、《葛德石与沪江大学》两书分别由学林出版社和上海交通大学出版社出版。

《夏志清与沪江大学》一书由吴禹星、李亚林编著,夏志清夫人王洞作序。该书梳理考证了夏志清就读沪江大学英文系期间留下的印迹,主要内容包括孤岛时期沪江大学概况、夏志清发表在沪江年刊上的英文创作,以及夏志清沪江岁月的回忆与考证等。附录部分收入夏志清的处女作及早期轶文数篇。

夏志清,原籍江苏吴县(今苏州)1921218日出生于上海浦东,名澂元,字志清。19381942就读于沪江大学英文系,1948年考取北大文科留美奖学金赴美深造,1952年获鲁大学英文系博士学位。1961年,夏志清在美国用英文出版了使他一举成名的《中国现代小说史》,发掘并论证了张爱玲张天翼钱锺书沈从文等重要作家的文学史地位。1962年应聘为哥伦比亚大学中日文系中国文学副教授,1969年升任为教授,1991年荣休后为该校中国文学名誉教授。20131229日,在美国纽约去世,享年92岁。

《葛德石与沪江大学》一书由张雷、吴禹星编著。主要依据保存于美国雪城大学档案馆的葛德石档案,分别从其家庭与教育背景、执教沪江、学术考察与研究、地学巨著《中国的地理基础》、离开沪江之后等5部分梳理葛德石与沪江大学的历史渊源。另附部分历史照片和信件。

   葛德石(George B. Cressey1896-1963) ,美国芝加哥大学博士,美国著名地理学家,教授,曾任美国雪城大学(Syracuse University)地理系主任,国际地理联合会(IGU)主席,美国亚洲协会主席等职。著有《中国的地理基础》,《亚洲之地与人》等地理名著。

     葛德石于19241929年间执教中国沪江大学,创建地质与地理系,并任系主任,此系是当时中国为数极少的地学系之一。在沪江大学五年期间,葛德石教书育人,培养出以涂长望为代表的一批地学人才;同时,他系统考察研究中国地理,完成名著《中国的地理基础》。在一定程度上而言,是沪江大学成就了葛德石。