集三博士学位于一身的金武周
发布时间:2009-05-04  浏览次数:

 

      金武周(1900~1982),名春江,字武周,陈行乡人。父亮卿,信奉基督教,清季与教友捐建浦东“清心堂”。武周自幼好学,经教会推荐,入上海清心中学,学业列前茅。1919年(民国8年),升入沪江大学,热心公务,当选为学生会主席。1923年毕业,选送燕京大学攻读硕士学位,为校长司徒雷登赏识,推荐加修希腊文、拉丁文。1929年9月,公费留学美国哈佛大学,获三门学科博士学位。作为中国代表团团长参加在美召开的“世界基督教青年联盟”国际会议。1931年9月归国,任教于沪江大学,兼任学校社会系师生实验基地“沪东公社”主任、上海大东门中华基督教普益社总干事、陈行清心堂牧师、上海《新闻报》社会服务栏副总编。1953年,沪江大学社会系撤销,进建设中学(原孝和中学),先任教师,后改任总务。1957年,被错划为右派分子。1980年平反,受华东师范大学政教系聘任,兼职翻译国外社会学资料,培训出国研究生,参与编著《哲学社会科学词典》,译著《城市社会学》等书。
      武周为我国30年代新兴的社会学研究开拓者之一。教授社会学,重视理论和实践相结合,对“沪东公社”悉心率擘,尽力建设,亟谋发展。沪东公社1913年创办于杨树浦工业区,对沪东地区工人社会福利颇多建树。武周自兼沪东中、小学和职工夜校校长,不久又增设学徒夜校分校5所,分布沪东,广泛吸收工人及其子弟入学,提高社会知识质量。为适应汽车交通事业的发展,短期内筹办附设技校,重点培训汽车修理技工。上海沪东地区受益职工数以千计。在沪江大学开设社会学新课,为了解社会、探讨学术,率师生作社会调查,编写《上海劳工问题》、《上海妓女调查》、《上海租界游戏场调查》等文章、资料。对青年学生循循善诱,家境贫寒的予以资助,或为谋工作,半工半读,不废学业,受惠者至今铭感不忘。又于故乡陈行中心河镇率先筹建清心小学和农村文化馆,开展扫除文盲和农民文体活动。
 

 

                                                                                                                          (资料来源:上海县志)