沪江大学学生军大队长:吕鼎才
发布时间:2009-05-01  浏览次数:

  吕鼎才(吕世,1903~1971),字鼎才,安徽省临泉县吕寨人。民国8年(1919年),去南京上中学,在校接触进步师生,阅读《响导周刊》、《布尔什维克》等进步刊物。民国13年考取上海沪江大学,次年加入中国共产党,经常在小沙渡一带与工人交朋友,宣传马列主义,做秘密工作。5月30日参加反对日本帝国主义屠杀中国工人的“五·卅”运动,被推举为沪江大学学生军大队长,带领学生游行示威,被英国巡捕房关押。逃出后,担任沪江大学宣传组组长,到市郊区宣传,发表演讲,揭露日本帝国主义的暴行。
  “五·卅”惨案后,转至持志大学借读,在恽代英指导下,与阜阳在沪读书的周传业、周传鼎、郭铸九、李象贤、李乾初、董橙君等共产党员,组织“四维社”。民国15年4月与李象贤、周传业共同创办《阜阳青年》,宣传共产主义,发动群众,在阜阳青年知识分子中产生很大影响。
  鼎才民国16年大学毕业,在阜阳大同中学任教,参加读书会,继续做党的秘密工作,并参加中共皖北特委书记魏野畴领导的农民运动,曾和魏野畴等人到吕寨、方集、土陂、滑集、老集、陈集等地组织农民协会。民国17年阜阳“四·九”暴动失败,逃往上海,从事律师工作。抗日战争期间,鼎才虽与党组织脱离了关系,但遇进步人士受迫害,仍以职业之便设法营救和支持。