上海理工大学能动学院(原动力系)主要奠基人:楼惟秋
发布时间:2009-04-30  浏览次数:

        中国共产党优秀党员、上海理工大学资深学者、上海理工大学能源与动力工程学院(原动力系)主要奠基人楼惟秋教授,因病医治无效于2009年4月26日9时20分在华东医院与世长辞,享年98岁。

       上海理工大学党政领导对楼惟秋教授的逝世表示沉痛哀悼。学校专门成立了楼惟秋教授治丧办公室。楼惟秋教授追悼会于4月29日在龙华殡仪馆银河厅隆重举行。许晓鸣校长率学校党政领导向楼惟秋教授敬献了花圈。相关职能处、能源与动力工程学院也向楼惟秋教授敬献了花圈。原上海市教委主任、现任浙江大学上海校友会会长郑令德教授,学校党委副书记常务副校长白苏娣、副书记张仁杰等有关领导出席了楼惟秋教授的追悼会;学校老领导朱佳生、伍贻文等,及原国立高机、上海动力机器制造学校何国森等生前好友与我校师生一同前往送别楼惟秋教授。党委副书记张仁杰主持了追悼会,党委副书记常务副校长白苏娣致悼词。

       在长达近半个世纪的岁月中,楼惟秋教授以崇高的思想境界,高尚的人格魅力,渊博的学识,毕生致力于祖国科研教育事业。他在能源与动力学科领域所作出的贡献令人仰止。早在70年代中期楼惟秋教授就瞄准,国家能源与动力领域技术的前沿、乃至世界能源领域技术发展的方向,在我国率先开展太阳能热发电的研究。楼惟秋教授是中国太阳能学会创立人之一,为研发可再生能源作出了重要的贡献,同时也为我们今天留下了宝贵的财富。

       由于研究太阳能利用成绩卓著,被英国剑桥国际传记中心授予国际知名学者的称号,被载入《国际学者名人录》。楼惟秋教授历任上海机械工程学会理事兼动力组核心成员、中国太阳能学会常务理事、上海太阳能学会理事长。

       楼惟秋教授把他所有的知识与智慧,都献给了祖国的教育事业,献给了他亲手创立并奋斗终生的动力科学,献给了他深寄希望的学生。今天我们沉痛悼念楼惟秋教授,缅怀他的崇高品质,我们为失去这样一位德高望重的老专家,老学者,好同志而感到无比悲痛。楼惟秋教授的一生经历了我国历次重大历史转变阶段,他始终与党和政府同呼吸共命运。始终以一名共产党员的标准严格要求自己,是一位优秀的共产党员。楼惟秋教授一生是热爱党的教育事业,热爱学生,呕心沥血,言传身教,治学严谨,精益求精,提携后辈,桃李天下,是高尚师德的楷模。

        他严于律己、平易近人、为人温厚、宽以待人、生活简朴、受人称颂的高尚品德值得我们学习;他学问渊博,一生以真挚的心,执著追求他的学术和理想值得我们学习和继承。我们要化悲痛为力量,认真开展科学研究,不断创新发展,为我们学校教育事业发展再创佳绩,为国家和经济社会建设多作贡献。