乔宽元:给张老师的一封信
发布时间:2008-10-27  浏览次数:
 

尊敬的张老师:

      您好!您走了,这么爽好地走了。众人说,这是您修来的福份。是啊!人么,要活就要活得快乐,死也要死得爽快。既乐生,又乐死,您就是典范。
      快乐是一种境界,一种心态。其实,谁都知道,您执着热爱这个社会,热爱这块大地。所以,您不仅呕歌光明,还要抨击黑暗,为社会的不公正而呐喊,因此,您在那个“左”得出奇的年代,终于被光荣地戴上了“右派”的帽子,受到现今年轻人所无法理解的屈辱。然而,您依然地选择了豁达,选择了乐观,仍然不懈地追求真理,追求光明!
      尊敬的张老师,您对真理和光明的无尽追求,贯穿在您生活的全过程中,这正是您在逆境中之所仍能快乐的主要根由。快乐之人多磨难。因为有磨难,所以要快乐。张老师历经磨难,依然展现快乐,这就是意境的高远,也是一种对磨难的积极觯脱。有了这种意境,即使是头戴右派的高帽子,仍是高昂着理想的头;即使是在“大字报”满天的岁月,仍是保持着对光明的追求。
      尊敬的张老师,我知道,您的腰一直不好,很不好,这自然是在“臭老九”时年年下乡劳动,与安徽凤阳小南山下的五七干校的“战天斗地”有密切的联系。但是,您就是凭着这受伤的腰,挺着胸走路,挺直胸向前不断的探索。
      张老师,您的眼睛不好,双目很早就失明了。但是您的心依然明亮。您是我们教师的榜样。理工大学里一直在流传您的神奇般的故事:您眼瞎了,却还在带研究生。您的学生一遇到问题,您总能告诉学生查什么书,在第几页,就可以找到答案。您对专业的娴熟和深厚的功夫,让我们这些明眼人佩服。
      您热爱教师,热爱教师这崇高的事业,即便在退休之后,还要借请学生读报为名,事实上,您是要学生学习如何在信息的海洋里捕捉有价值的信息,您是要为学生创造一个接触老一代知识分子的机会,您是要向年轻一代传授治学、为人、健康地走上社会的态度和方法。您是在继续承担教师的职责,传道、授业,解惑。而且,这一切您是倒过来向学生付费的!
      我知道,学生并不期盼您的钱袋,因为您的月工资与楼下的民工几乎一样。学生喜欢您,非常的喜欢您!珍惜每个倾听您教导的机会。当您的学生知道您稍稍地离开后,痛哭流涕,这是师生真情啊!您一生创造了许多奇迹。“瞎眼教授”带研究生是一大奇迹;自己出钱“雇”学生来听您的教导,更是一个奇迹。还有一个奇迹是,“瞎子教授”创办读书会,这个读书会坚持了整整13年!这个读书会,有校内的老教师、老职工,有的已92岁了,德高望重,也有的是校外专程赶来的。几十号人在“瞎子教授”的带领下,坚持读书13年!这是一个奇迹,从老、庄、孔、孟,荀,《论语》、《易经》、《墨子》、《韩非子》,从古到今,纵横天下。这凭的是什么?凭的是您的学识才华,您的真诚执着,您的对真理追求的魄力。我们一生参加的会多矣,但很少有这样的会,大家争着发言,发言要限时间,要排队,时间还往往不够用。这不正是百姓自己的大讲台么!当我们的多少“讲坛”时遭不测的时候,却您这位“瞎子教授”创办的读书会坚持了整整13年!我们相信,这个奇迹一定能再坚持下去!您的魄力将永远的展现风采!
      尊敬的张老师:我们敬重您,敬重您的人格。您的一生,当看见到岁月的光明时,您却受到了不该经受的磨难;当着雨过天晴,可以享受阳光的时候,您却双目失明。但是,无论您是在阳光下经受磨难,或是在黑暗中沐浴阳光,您一辈子都在追求、在探索、在思考,同时还在“付出”,为您的子女在“付出”,为您的学生在“付出”,为您同道在“付出”,为我们的社会在“付出”!您把“付出”作为使命,您把“付出”作为快乐!
      您的一生是“付出”的一生,是“付出”不求回报的一生!在“名利横溢”的当下,是因为还有象您张老师那样的平凡的伟大,而常使我们不再麻木。我们要学会感动,要学会感激,要学会感谢,要学会感恩!
      我,我们,再一次的感谢张老师为社会、为大家的每一个“付出”,我们将永远的把您的恩情留在心田,并化为我们的行动!
                                                                                (您的读书会学生乔宽元2008年8月21日)

                                                                                  (摘自校报2008年9月25日第393期校报第四版)