吴在:从沪江大学北上的清华大学首任中文系主任
发布时间:2008-10-20  浏览次数:

       1925年清华学校始办大学部,成立有国文课程组(即中文系前身),学校同时设国学研究院。1926年国文系成立,1929年文学院成立后改称中国文学系。
  清华建校伊始,学校的教育宗旨是培养能直接赴美游学的预备学生。国文课程在学生心目中的分量虽不如西学部课程重,但却是中等科和高等科学生的必修课程。当时国文课程组汇聚有梁启超、汪鸾翔、左霈、戴元龄等一大批国学根底深厚的教员。1926年成立国文系,首任系主任是吴在教授(而非目前校史编研出版物中所写的吴宓,吴宓时任西洋文学系代理主任)。吴在,廪贡生,日本东京师范生,曾任上海竞业中学校校长,女子文艺专修社社长,南洋中学、上海学校、约翰大学、沪江大学等校国文教员,1922年到清华国学部教授哲学。建系之初即着手厘定课程,增聘教授,添置中文图书。文学院成立时,中国文学系已是文学院“规模最大”的系之一。此后,系主任由杨振声(文学院长)、朱自清、闻一多和李广田相继担任。