周余愚:“走”进奧运中国第一人
发布时间:2008-10-19  浏览次数:

 

  周余愚(1908~1994),又名周钦良,浙江宁波人。1908年出生于上海,我国早期体育家、著名竞走运动员,三十年代称雄体坛。绰号:“神行太保”。幼年在上海和安小学读书,中学就读于圣约翰附中, 又于1926年考入上海沪江大学。从小热爱体育,尤其酷爱田径运动,擅长长距离跑和越野跑。

 

  1926年上海万国运动会五公里竞走比赛中获第一名。1927年上海万国竞走比赛中获青年组个人第一名。1928年上海万国竞走比赛中获个人第一名,还以2小时37分24秒的成绩创新了大会记录,并与张造寸、石金生、吴淼康组成中华队获团体冠军。1929年~1931年连续三届万国竞走比赛中获得个人第一,也是中华队连续三届团体冠军的主力人员。从此中华雄风席卷万国竞走比赛。1936年代表中国参加第11届奥运会竞走比赛,排名第23位,获姿势优美奖。

 

  1927年与陈虚舟、张造寸创建上海虹口田径队(后改名为上海白虹田径队)。1930年与张造寸创建上海中华竞走会。上海白虹田径队和上海中华竞走会对中国体育事业和田径运动所作出的贡献受到了当时最高体育机构———中国体育协进会的高度重视。

 

  1949年新中国成立后担任上海市体育总会(筹备)田径委员会委员。参加了全国体总上海分会的筹备工作。1992年被中国体育博物馆聘为调研员。

 

  周余愚于1984年和1992年二度将长期收藏的奥运会证章、证件、证书、照片和中国体育资料,无偿捐赠给国家,获得全国体育总会的高度评价。

 

  周余愚于1992年不顾年迈高龄为北京申办2000年奥运会摇旗呐喊,坚定的站在支持北京的阵营中,得到了荣高棠、何振梁等体育官员的热情赞赏。