1928年许世英,时任国民政府赈务委员会委员长
发布时间:2008-07-09  浏览次数:

        许世英(1873~1964),字俊人,一作静仁,至德县兆吉山(今安徽省池州市东至县)官港乡人.19岁中秀才,光绪23年(1897)以拨贡生选送京师参加廷试,得一等,以七品京官分发刑部任事,从此跻身官场,历经晚清、北洋、民国三个时期,宦海浮游60余年,成为我国近代政坛上的一位著名历史人物。
       晚清时,八国联军侵占北京,慈禧、光绪出奔西安,在两宫回銮时,许世英随驾护行,一手承办沿途刑案。由于护驾有功,1906年年终考绩时,许被列为京察一等,得以四品任用资格。1907年4月,清廷宣布东三省改行新制,设省建置,任徐世昌为第一任东三省总督,许以随员身份同往东三省,后被任命为奉天高等审判厅厅丞(相当高级法院院长),此后,许世英在全国司法界崭露头角,并被视为司法专才。1910年清廷委任徐谦为正代表,许世英为副代表,赴美国华盛顿参加万国司法制度及改良监狱会议,会后考察欧美十国司法制度,回国后,任山西提法使,旋任布政使。武昌起义爆发后,许世英受辛亥革命的影响,与张锡銮联名呼请清帝退位,拥护袁世凯上台,先后在袁世凯、黎元洪、段祺瑞军阀政府中任大理院院长、民政总长,福建、安徽省省长、国务总理。1927年蒋介石在南京成立国民政府,许世英表示支持。第二年东北张学良易帜统一于南京政府,10月,南京政府请许世英主持直、鲁两省赈务,随北伐军推进,嗣将直、鲁赈务扩组为国民政府赈务委员会,许任委员长,主持全国救灾事务,达8年之久。1938年正值日本侵华蠢蠢欲动之际,国民政府遣使乏人,许凭其在奉天任职期间与日本奉天领事广田弘毅、副领事有田八郎的诗酒情谊,在花甲之年慨然领职,出任驻日大使,后日本侵华战争爆发,愤然回国就任全国赈济委员会委员长,积极筹措钱粮,赈济难民。1947年就任行政政务委员兼蒙藏委员会委员长。1948年随同行政院长张群一道辞职,移居香港。1951年被挟制台湾后,蒋介石为表示对元老的尊重之意,聘其为总统府资政,1964年10月13日,殁于台湾省台北市,享年92岁。