黄烽:开国少将
发布时间:2008-06-11  浏览次数:

       黄烽 - 开国少将  福建省福安县人,1916年出生,原名黄宝澄。毕业于上海沪江大学。1938年参加新四军,同年参加中国共产党。黄烽任新四军第3支队6团技术书记、团政治 处组织股股长、江南人民抗日义勇军东路司令部政治处副主任。

       1939年初秋,老“江抗”奉命西撤,在沪宁路东阳澄湖畔的后方医院留下一批伤病员,他们在人民群众掩护下,为避开日、伪、顽的追捕,分散隐蔽于芦荡之中。有一天湖水猛涨,激流中冲走一位伤病员,当时在那里养病的老“江抗”五路参谋长夏光发觉这样不行,就主持召开了第一次伤病员会议,进行姓名登记,当时有36个伤病员,夏光组织轻伤同志出来放哨。到了1939年11月6日正式成立新“江抗”,以痊愈的伤病员组建了特务连(实际兵力一个排)。

        这段故事后来编成了家喻户晓的京剧《沙家□》。刘飞(中将)和黄烽就在36名伤病员之中。黄烽后来担任新四军6师18旅52团政治处主任、7中军区团政治处主任、团副政委、新四军1师2旅5团政委。解放战争时期,任华中野战军7纵59团政委、华东野战军10纵89团政委、11纵32旅政治部主任、29军86师副政委。建国后,任空军11师政委。

        1951年入朝作战,任志愿军空军冲击指挥所空11师政委。参加了1951年秋季防御作战。回国后,任空11师政委、空军政治部群众工作部部长、福州军区空军政治部副主任,1969年任福州军区空军政治部主任。黄烽毕业于南京军事学院。

        1964年晋升少将,获二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。