朱博泉:银行界巨擘
发布时间:2008-06-11  浏览次数:

    朱博泉老先生堪称上海滩最后的大亨,在他叱咤风云的30年代的上海滩,他一身同兼金融家、教育家等108个头衔,从沪江大学校长到创办全国首家票据交换所,从革新电影娱乐到创办“大众电影”前身的电影杂志……其气势实力,堪与今日的李嘉诚之于香港的影响媲美!朱博泉先生早年就读于沪江大学,是我校知名校友之一。1932年,沪江大学校长刘湛恩在圆明园路真光大楼创办了沪江商学院,又称城中区商学院,这是沪江大学最富盛名的学院,朱博泉先生任院长。

       朱博泉先生是我国银行界的老前辈,也是银行界仅有的跨越三个世纪的百岁老人(1898-2001),还是当年国际上最有影响的大实业家联谊会—扶轮社的上海分社社长。他毕生从事金融业,为后人留下许多宝贵的经验。

        朱博泉原籍贵州贵筑,早年就读于沪江大学,1919年赴美国纽约及哥伦比亚大学攻读银行学及工商管理学,后在纽约花旗银行总行实习。1921年回国,进浙江实业银行,任上海总行外汇部副经理。 1926年任华俄道胜银行清理处清理员。1928年任中央银行总稽核处及业务局经理。1931年任上海绸业银行董事。1932年“一二八”事变后,上海银行界于3月成立上海银行业同业公会联合准备委员会以自筹资金应付挤兑,朱先生任该会经理。为了改变银行票据长期通过钱庄清算的现象,同业公会又委托朱博泉等发起中国工业银行,朱任常务董事兼总经理,该行设于福州路33号。1932年,朱博泉先生任沪江大学商学院院长。1943年6月任伪中央储备银行参事,1943年8月又任伪上海特别市咨询委员及中国实业银行董事长和交通银行董事。1943年10月任伪中央储蓄会监理。1945年7月任伪银行同业公会理事长。解放后, 朱博泉先生任上海市工商联高级顾问,始终关心着新中国金融事业的进展。