动力工程学院毕业博士生徐峰获得德国洪堡奖学金
发布时间:2008-06-11  浏览次数:

       动力工程学院毕业博士生徐峰日前收到德国亚历山大.洪堡基金会的通知,获得德国洪堡奖学金的殊荣,成为我校培养的第一位获此殊荣的博士。徐峰将在德国达姆斯特工大流体力学和空气动力学研究所所长、国际著名两相流专家、2007年国际多相流大会主席Tropea教授的指导下从事洪堡学者的研究工作。

 

 

       徐峰博士学习期间的主要工作是将任意波束下球形颗粒散射广义米理论推广到椭球散射的情况,建立了椭球散射理论,他还研究了几何光学近似大颗粒的散射特性,发展了高浓度消光法测量方法。这些工作先后发表在“Physics Review” “J. Opt. Soc. Am. A”“Applied Optics”等国际学术刊物上和国内权威刊物上。

 

        洪堡基金会 (Alexander von Humboldt Foundation) 是以德国著名的自然科学家及社会活动家Alexander von Humboldt的名字命名,成立于1860年,该基金会的总部设在德国波恩,经费主要由德国政府资助。洪堡基金会的主要任务是促进科学家之间交流,开展国际间科学合作。基金会将根据申请,为优秀外国科学家提供研究奖学金和研究奖金,使他们在德国的科研单位或大学机构完成其研究课题,同时与他们保持由此形成的科学联系。洪堡基金会每年为约400名优秀青年科学家提供研究奖学金,支持他们在德国从事为期612个月,但总期限不超过24个月的研究工作。

                                         (资料来源:校友会网2007-10-8 13:54:29)