许晓鸣校长:工程教育贵在创新(2008年5月18日)
发布时间:2008-06-09  浏览次数:

        由教育部高教司理工处主办的“2008年中国CDIO工程教育模式研讨会”于2008年5月18日-19日在汕头大学召开。参加会议的有教育部有关部门的领导及来自清华大学、浙江大学、汕头大学、北京交通大学等近百所高校200余位代表。会议主要讨论了中国工程教育改革和CDIO工程教育模式的推广应用,旨在通过校企合作、致用教学和加强学生实际训练颠覆性的创新我国大学工程教育,以培养能满足现实和未来社会实际需求的合格工程技术人才。   

       许晓鸣校长受邀在会上做了《工程教育贵在创新》的专题报告。许校长首先分析了创新工程教育的必要性,从创新工程教育的三种模式——个性化教育、创业型教育和国际化教育方面介绍了我校的教育教学改革举措和取得的成绩。许校长的报告得到了与会专家学者的一致好评。


        CDIO是“做中学”的一种模式,是构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)、运作(Operate)4个英文单词的缩写,它是“做中学”和“基于项目教育和学习”(Project based education and learning)的集中概括和抽象表达。CDIO的理念不仅继承和发展了欧美20多年以来的工程教育大改革的理念,更重要的是还提出了系统的能力培养、全面的实施指导(包括培养计划、教学方法、师资、学生考核、学习环境)以及实施过程和结果检验的12条标准,具有可操作性。

(教务处)