庄松林院士:人生、科研与创新(2008年5月29日)
发布时间:2008-06-09  浏览次数:

        2008年5月29日晚,校研究生团委、研究生会举办的第六期“东洲讲坛”在系统楼203举行,本期东洲讲坛邀请到的主讲嘉宾是中国工程院院士、我校光电学院院长庄松林老师。讲座前研究生部副主任孙跃东老师为庄院士颁发了东洲讲坛特聘讲师聘书。

        本期讲座中,庄院士为大家讲述了自己在科研初期遇到的种种挫折和困难,围绕他本人从事学术研究的经验和人生感悟对研究生的学习和生活提出了宝贵的意见和建议;对于创新问题、理论学习问题、以及面对学习科研中的失败的问题,庄院士给出了自己独特的见解,同学们深感受益匪浅。在讲到创新问题时,庄院士不提倡大学生急于讲创新,提倡大学生在校期间打好基础,学好理论,在他看来扎实的理论基础非常重要。他建议同学们从现在起培养坚持读书的好习惯,而他本人很早就养成了这样的好习惯,天天坚持读书,即使在文革的困难环境中也从未放弃。他还鼓励同学们勇敢面对困难和失败:“如果做一件事情很简单、很容易,那么这件事情可能也没有多大的价值,经过一次次失败学到的东西,往往具有更大的意义。”

        在互动环节中,同学们踊跃提问,问题涉及到生活、学习、科研等各个方面,庄院士微笑着跟同学们一一探讨。两个小时的讲座接近尾声,同学们的提问仍意犹未尽。在同学们的热烈掌声中,与庄松林院士面对面的东洲讲坛活动取得了圆满成功。